КПД государственного гостеприимства

Число туристов, посещающих Ивановскую область можно увеличить в десятки раз.

Согласно годовой финансовой отчетности, расходы автономной некоммерческой организации «Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области» (АНО «ЦРТ»), учрежденной региональным правительством, составили в 2020 году 35,01 млн рублей.

Из них: на мероприятия по продвижение туристического потенциала Ивановской области израсходовано 23,7 млн рублей. Остальные 11,31 млн рублей – это содержание и обеспечение деятельности самого АНО «Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области».

Таким образом, 37 процентов бюджета АНО «ЦРТ» составили расходы на собственное существование и 63 процента – уставная деятельность.

Выглядит не очень эффективно. Наверное, нужно увеличить финансирование из скудного областного бюджета – организовать еще какой-нибудь праздник, а не только «Русское Рождество» в Шуе. Тогда дополнительные расходы, возможно, увеличат долю производственных трат в бюджете организации. Впрочем, расходы на саму себя, наверное, тоже увеличатся.

Разумеется, не всякую общественную пользу можно измерить рублем. Губернатор и областное правительство, несомненно, уверены в том, что разбрасывание бюджетных денег через «Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области» несет благо в виде повышения узнаваемости региона и в перспективе увеличение потока туристов.

Позволю себе не согласиться с этим мнением, поскольку в самом названии данной организации заключено неустранимое противоречие, которое приводит только к неэффективным расходам.

Туризм и гостеприимство на первый взгляд понятия родственные, не чужие друг другу. Однако тут важен нюанс – что из чего следует: гостеприимство из эффективного туризма или туризм из гостеприимства за чужой счет?

В нашем, то есть губернаторском случае, очевидно, что весь туризм обеспечен за счет бюджетного гостеприимства. Сколько выкинули на ветер – столько туристов и приехало. Если, например, перестать финансировать здравоохранение и образование, и пустить весь ивановский бюджет на гостеприимство, то туристов можно будет сюда столько пригласить, что Сочи с Крымом обзавидуются.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости