Vek.news

Землю пашут – щепки летят

Особенности освоения «залежных» земель в Ивановской области для ублажения губернатора Воскресенского.

Арбитражный суд Ивановской области по заявлению областной прокуратуры, 14 декабря 2021 года запретил администрации Южского района выдавать разрешение на вырубку леса на участке в 46 гектаров вдоль правого берега реки Лух недалеко от поселка Талицы.

В июне 2021 года Южская районная администрация предоставила в аренду данный участок для растениеводства предпринимателю Андрею Ильичеву (ООО «Преображенское») за 115 тыс. рублей в год.

Однако, как выяснила прокуратура Ивановской области, весь этот участок, обозначенный как земли сельхозназначения, покрыт лесом. На площади 8 гектаров возрастом от 60 до 100 лет, на остальной площади – от 20 до 60 лет. Примерный запас древесины составляет 6 тыс. кубометров.

Рубка леса на землях сельхозназначения не является уголовным преступлением. Тем не менее, ситуация со сдачей в аренду леса для выращивания зерновых и корнеплодов вызывает вопросы. При этом лесом покрыт весь участок, а не отдельные клочки.

Очевидно, что арендатор такого участка собирается получать прибыль от рубки леса, а не растениеводства. При этом никаких обязанностей и платежей, как предусмотрено лесным законодательством, на арендатора не возлагается.

Любопытно, сколько леса вырублено в Ивановской области под прикрытием растениеводства, овощеводства и освоения «залежных» земель – как того требует губернатор Воскресенский?

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости