Vek.news

Посевные площади: фейковые новости от губернатора Воскресенского

Самое выгодное в сельском хозяйстве Ивановской области – это сеять бюджетные деньги. Урожай отличный.

Идея фикс (не единственная) губернатора Воскресенского – ввод в сельскохозяйственный оборот новых площадей из числа залежных земель, которых в Ивановской области предостаточно, и с каждым годом все больше. Он даже поставил задачу департаменту сельского хозяйства и главам муниципалитетов – ввести к 2024 году в оборот 150 тыс. гектаров.

Воскресенский не забывает об этом, при каждом удобном случае говорит о вводе новых площадей и сколько миллионов рублей тратится на эту работу из бюджета.

Накануне, на совещании с главами городов и районов похвастался достижениями: «За четыре года в Ивановской области введено в сельхозоборот 25 тыс. гектаров ранее не используемых земель, в том числе 9 тыс. гектаров в текущем году». И потребовал от глав держать эту работу под постоянным личным контролем.

Однако ни губернатор Воскресенский, ни член регионального правительства, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов никогда не говорят о посевной площади в абсолютных цифрах. Каждый раз – только о том, сколько ввели новых земель и сколько на это потратили денег из бюджета. А сколько в то же время выводится земель из оборота?

Ниже представлены данные Росстата о посевной площади в Ивановской области за несколько последних лет в хозяйствах всех категорий (2005 год – как базовый для статистического анализа):

– 2005 – 256,9 тыс. гектаров

– 2010 – 216,7 тыс. гектаров

– 2015 – 225,9 тыс. гектаров

– 2017 – 215,0 тыс. гектаров

– 2018 – 210,5 тыс. гектаров

– 2019 – 207,7 тыс. гектаров

– 2020 – 200,4 тыс. гектаров

– 2021 – 193,4 тыс. гектаров.

Как видим, идет неуклонное сокращение посевных площадей, включая период губернатора Воскресенского и объявления им задачи ввода 150 тыс. гектаров земель.

Таким образом, у нас довольно забавная ситуация. Аграрии, поняв, что за ввод в оборот новых земель дают деньги, активно этим пользуются. При этом выводя из оборота столько же и даже больше земель. Это чертовски выгодно: старые земли истощаются, новые, с проведением за счет бюджета работ по восстановлению, дают лучший урожай.

Только роста посевных площадей нет, используемые сельскохозяйственные земли по-прежнему сокращаются.

Судя по всему, тот размер посевных площадей, который используется в Ивановской области, является достаточным для более-менее эффективного хозяйствования существующих сельхозпроизводителей. В целом, больше земли не нужно. Новых инвесторов и агропромышленных компаний из других регионов нет и не предвидится. Земля не нужна.

Но если губернатор Воскресенский готов сеять бюджетные деньги, то никто не отказывается. А цифры по вводу новых земель – это как бы, правда, но в контексте роста объемов производства и посевных площадей в целом – фальшивка.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости