Газпром против Ивановской области

Из-за того, что у Газпрома слишком много расходов, тарифы на тепло в двух городах Ивановской области вырастут в десять раз выше, чем планировалось.

Правительство Ивановской области в лице департамента энергетики и тарифов обратится во Второй кассационный суд общей юрисдикции в городе Москве по делу «Газпром против Ивановской области». Официальная информация о таком намерении распространена департаментом.

Суть дела в следующем. В конце 2019 года департамент энергетики и тарифов Ивановской области установил долгосрочные тарифы на теплоснабжение городов Заволжск и Пучеж на 2020–2024 годы. Рост тарифов предполагался в пределах от 1,4 до 5,4 процента.

Однако это не устроило поставщика тепловых ресурсов – ООО «Газпром теплоэнерго Иваново», который обратился в суд. В итоге, год назад Ивановский областной суд обязал правительство Ивановской области в лице департамента энергетики и тарифов принять новый документ, в соответствии с которым тарифы на тепло в Заволжске и Пучеже должны вырасти почти на 40 процентов, то есть фактически в десять раз больше, чем изначально планировалось.

Жители Заволжска и Пучежа этого не заметят, поскольку оплачивают льготный тариф. Все расходы принимает на себя бюджет Ивановской области.

Решение суда вступило в силу в феврале 2021 года. Департамент энергетики и тарифов Ивановской области безуспешно пытался оспорить его в Первом апелляционном суде. И вот теперь обращается в следующую судебную инстанцию.

У компании «Газпром теплоэнерго Иваново» два номинальных учредителя – АО «Газпром теплоэнерго» и ООО «Газпром межрегионгаз Иваново», которое, кстати говоря, возглавляет депутат Ивановской областной думы Сергей Мазалов. В конечном итоге, реальный владелец всех этих компаний ПАО «Газпром».

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости