Vek.news

Непотребство в ивановском образовании

Губернатор Воскресенский передает школьников и их родителей в коммерческую эксплуатацию Ростелекому – словно своих крепостных.

Департамент образования Ивановской области издал 11 июня 2021 года приказ «О заключении соглашения о государственно-частном партнерстве с инициатором проекта государственно-частного партнерства без проведения конкурса на право заключения соглашения о государственно-частном партнерстве».

Речь идет о проекте государственно-частного партнерства (ГЧП) по созданию, функционированию и техническому сопровождению цифровой образовательной платформы Ивановской области. Приказом установлено, что соглашение о ГЧП будет заключено до 23 июня 2021 года с ООО «РТК-Дневник» сроком на десять лет. Компанию «РТК-Дневник» контролируют Гавриил Леви и АО «РТ Лабс» (дочерняя компания ПАО «Ростелеком»), которое, например, обеспечивает работу портала «Госуслуги».

Компания «РТК-Дневник», входящая в экосистему Ростелекома, вышла с предложением правительству Ивановской области о реализации проекта ГЧП. Публичным партнером Ростелекома от лица правительства Ивановской области определен департамент образования.

В установленный конкурсной комиссией департамента образования срок (до 10 июня 2021 года) никто не заявился на участие в конкурсе для заключения данного ГЧП. Соответственно, соглашение будет подписано без проведения конкурса с инициатором проекта, то есть с ООО «РТК-Дневник».

Проект создания цифровой образовательной платформы Ивановской области предусматривает в первую очередь создание и функционирование электронного дневника школьника. Также будут созданы и другие сервисы, например: «зачисление в образовательную организацию», «организация дополнительного образования», «электронный колледж» и так далее.

Финансирование проекта осуществляется за счет частного партнера, то есть ООО «РТК-Дневник». Соглашение о ГЧП не предусматривает переход собственности на платформу к Ивановской области.

Какой вклад в ГЧП со стороны правительства Ивановской области, ведь, ни денег, ни имущества со стороны региона не предусмотрено? Ивановская область дает гораздо более ценное – детей и их родителей.

Для Ростелекома – это коммерческий проект. Зарабатывать он будет за счет размещения рекламы на сервисах и продажи доступа к платным сервисам проекта образовательной платформы Ивановской области.

Фактически, губернатор и правительство Ивановской области на исключительных условиях предоставляют структуре Ростелекома право коммерческой эксплуатации школьников и их родителей, которые будут обязаны использовать ресурсы Ростелекома в обязательном порядке.

Подобного непотребства в Ивановской области не было ни при одном губернаторе и ни одном первом секретаре обкома КПСС. Разве что в эпоху проклятого царизма, так тогда и Ивановской области не было.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости