Vek.news

Электронный дневник для всех школ Ивановской области будет с платными услугами и рекламой

Губернатор Воскресенский чуть ли не тайком собирается заключить государственно-частное партнерство для коммерциализации услуг, непосредственно связанных с пока еще бесплатным школьным образованием.

Распоряжением правительства Ивановской области от 23 апреля 2021 года в Ивановской области началась реализация проекта государственно-частного партнерства по созданию, функционированию и техническому сопровождению цифровой образовательной платформы Ивановской области. Частным партнером (если не найдутся другие инвесторы) будет компания «РТК-Дневник», которая входит в экосистему Ростелекома.

Соглашение о государственно-частном партнерстве (ГЧП) по созданию цифровой образовательной платформы Ивановской области будет заключено на 10 лет. Формальные процедуры поиска возможных других частных партнеров продлятся до 10 июня, после чего соглашение будет подписано с «РТК-Дневник».

Цифровая образовательная платформа Ивановской области – это, в первую очередь, электронный дневник школьника. Также платформа будет содержать и другие сервисы, например: «зачисление в образовательную организацию», «организация дополнительного образования», «электронный колледж» и так далее.

По условиям соглашения о ГЧП, создателем и собственником платформы будет Ростелеком («РТК-Дневник»). Ивановская область просто получает услугу – возможность пользоваться данной цифровой платформой.

О главном – о деньгах. Ростелеком полностью, за свой счет обязуется создать платформу и поддерживать ее работу. Откуда такая щедрость? Вот здесь и начинается самое интересное.

Ростелеком («РТК-Дневник») будет зарабатывать на этой образовательной платформе путем размещения контекстной рекламы (как заявлено в проекте соглашения о ГЧП: «объект рекламирования, который может быть потенциально интересным данной группе пользователей»), а также продажей доступа к платным сервисам.

Причем, как следует из документа, данные платные сервисы не просто тематически связаны с образованием, а фактически являются частью платформы, предоставляя доступ к необходимым функциям. Например:

– предоставление услуги доступа к приложению «Аналитика оценок»

– предоставление услуги «Мобильное приложение» (доступ к адаптированной версии электронного дневника и в целом платформы на мобильных устройствах)

– email-подписка родителям для получения информации об успеваемости, посещаемости, расписании занятий и домашних заданиях своих детей

– сервис отключения рекламы

– школьные сайты

– другие платные сервисы.

Никакого общественного обсуждения проекта соглашения о ГЧП в Ивановской области не проводилось. Более того, не было никакого обсуждения и в профессиональном сообществе. Единственное формальное мероприятие (после того, как губернатор Воскресенский и так уже обо всем договорился с Ростелекомом) – это переговоры руководства департамента образования Ивановской области и «РТК-Дневник» 9 марта 2021 года в режиме видеоконференции на платформе Zoom.

Возможно, для Воскресенского и Ростелекома все это вполне естественно и приемлемо. Однако наверняка у многих жителей области возникнут большие сомнения насчет создания образовательной платформы на коммерческой основе.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости