Vek.news

14 миллионов рублей на рождественский подарок губернатору Воскресенскому

Шуйский бал и шуйское Рождество будут профинансированы под прикрытием мероприятий на борьбу с распространением коронавирусной инфекции.

Постановлением правительства от 30 ноября 2020 года, автономной некоммерческой организации «Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области» (АНО «ЦРТ») дополнительно выделено из бюджета региона 14 млн рублей. Ранее «Центру развития туризма и гостеприимства Ивановской области» уже было выделено из бюджета 29,9 млн рублей.

АНО «ЦРТ» было создано региональным правительством области год назад якобы для продвижения и популяризации туристских ресурсов Ивановской области. Какую колоссальную туристскую индустрию нужно создать, финансируя «ЦРТ», чтобы только налогов по итогам одного 2020 года получить не менее 44 млн рублей, затраченных областным бюджетом? Разумеется, это невозможно.

При этом АНО «ЦРТ» не выполняет социальную миссию, а расходы на его содержание и уставную деятельность не имеют никакого отношения к государственным обязательствам Ивановской области. Деньги выделяются из бюджета не по конкурсам, затем распределяются между коммерческими организациями и гражданами, связанными с губернатором Воскресенским и руководителем «ЦРТ» Анастасией Грушецкой.

По факту, АНО «ЦРТ» – это блажь для продвижения персонально губернатора Воскресенского. На прошлое Рождество «ЦРТ» устроил в Шуе большой праздник. Почему обделили жителей Пучежа, Верхнего Ландеха и Пестяков? Наверное, потому, что устраивать праздники для жителей – это дело местных администраций. Но в Шуе все по-другому – там праздник для Воскресенского.

В связи с коронавирусом, Рождество 2021 года в Шуе должно было пройти скромнее. Однако Воскресенский сказал, что хочется праздника во время эпидемии – и вот, пожалуйста, 14 млн рублей.

Примечательно, что эти 14 млн выделены из бюджета, минуя закон «О бюджете Ивановской области на 2020 год» – по часто используемой в этом году схеме «внесение изменений в сводную бюджетную роспись областного бюджета без внесения изменений в региональный закон о бюджете».

В соответствии с федеральным законом «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2020 году», в ходе исполнения региональных бюджетов в 2020 году разрешено дополнительное условие внесения изменений в сводную бюджетную роспись без внесения изменений в закон о бюджете. Вот оно:

«В случае перераспределения бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики, с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции, а также на иные цели, определенные высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации».

В постановлении областного правительства о выделении 14 млн рублей есть прямое указание на вышеприведенную норму. Видимо, слова «а также на иные цели» позволили губернатору Воскресенскому под шумок коронавируса выделить 14 млн рублей на шуйский бал. Тем не менее, контекст федерального закона явно не предусматривает экстренное финансирование развлекательных мероприятий, минуя закон о бюджете.

Да и в принципе весьма сложно найти законное обоснование на финансирование этой компании во главе с Грушецкой. Выделение средств из бюджета в пользу АНО «ЦРТ» все больше становится похожим на хищение из бюджета Ивановской области.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости