Социальный расизм в Ивановской области

Губернатор Воскресенский и его правительство, не останавливаясь, прошли этап глупости и двигаются дальше – на еще неизведанную ими территорию.

Как и ожидалось, правительство Ивановской области не смогло решить техническую задачу по разделению владельцев транспортных социальных карт возрастом до 65 лет и тех, кто старше. Хотя, само себе эту задачу и поставило.

Напомню, что по указу губернатора Воскресенского, жителей Ивановской области старше 65 лет временно лишили права на льготный проезд в общественном транспорте. Цель – борьба с коронавирусом.

По факту, просто заблокировали транспортные социальные карты пенсионеров всех возрастов, а не только произвольно назначенной группы риска, то есть граждан старше 65 лет.

Этот очередной бюрократический «сбой» всего лишь дополнительно характеризует низкие компетенции правительства Воскресенского. Однако речь сейчас не об этом. Областное правительство в случае с жителями старше 65 лет перешло грань обычной глупости и несостоятельности.

Полноценных граждан лишили и льготного проезда, и в принципе свободы передвижения. Воскресенский и его сподвижники перепутали две принципиально разные вещи – заботу о слабых и лишение прав слабых.

Правительство не обеспечило граждан старше 65 лет продуктами питания, лекарствами и другими товарами и услугами первой необходимости. Нет таких расходов в бюджете и нет таких нормативных актов. Одновременно с этим, гражданам старше 65 лет запретили выходить из дома. То есть лишили важнейших прав не просто на передвижение, но и на получение самого необходимого для обычной жизни.

Обоснования лишения прав данной социальной группы вообще нет никакого. Распространять коронавирус люди пожилого возраста, как правило, не могут. Особенность заболевания такова, что они сразу теряют возможность активно передвигаться. Распространяют коронавирус молодые граждане. Они же и заражают своих пожилых родителей, родственников и знакомых.

Единственный реальный способ борьбы с коронавирусом (как и с любой другой инфекцией) – прерывание социальных контактов – не обеспечен ни в какой мере.

Ограничение прав какой-либо социальной группы – по уровню доходов, возрасту, профессии и так далее – это социальный расизм. Вот его-то нам и явили во всей красе губернатор Воскресенский и региональное правительство.

Областная власть демонстрирует абсолютную некомпетентность и беспомощность. Она не в состоянии реализовывать свои же решения. Но самое главное, эти решения вызывают обоснованные сомнения. И вполне логично, что, будучи не в состоянии решать задачи, правительство докатилось до социального расизма.

Как это уже часто случалось в истории – народ мешает правительству быть эффективным. Без народа или хотя бы без какой-то его самой ненужной части правительство могло бы справиться даже с коронавирусом.

Вас заинтересует

Читайте также