Ивановская область занимает 70 место по объему экспорта

Экспортные возможности региона в несколько раз ниже, чем у соседних областей.

По итогам января–сентября 2020 года, Ивановская область по объему экспорта (124,6 млн долларов) занимает 70 место среди других субъектов Федерации. Доля региона в российском экспорте составляет 0,05 процента.

Основные рынки экспортных поставок – Белоруссия и Казахстан. На них приходится 35,6 процента ивановского экспорта. Всего предприятия Ивановской области поставляют свою продукцию в 87 стран мира.

В первой десятке стран также (по мере убывания объема экспорта) Германия, Чехия, Узбекистан, Украина, Нидерланды, Польша, Китай и США. На эти десять стран приходится 71 процент экспорта предприятий Ивановской области.

Наибольший объем экспорта составляют: продукция химической промышленности, изделия из хлопка и готовые текстильные изделия, механическое оборудование, приборы и компьютеры, древесина и продукция деревообработки, автотехника, алюминий, изделия из черных металлов.

Соседние регионы намного опережают Ивановскую область по объему экспорта. Костромская область занимает 22 место с объемом 2,4 млрд долларов. Правда, в данном случае ситуация особая. В этом году через Костромскую область в Англию направляется значительная доля российского экспорта золота, хотя, раньше Россия золото вообще не вывозила, а только закупала. Это вынужденная мера из-за падения цен на нефть.

Ярославская область с объемом в 676,8 млн долларов занимает 43 место. Владимирская область занимает 52 место – 489,2 млн долларов.

Даже с учетом того, что население Ярославской и Владимирской областей больше, чем население Ивановской области, разница в объемах экспорта чрезмерно велика, чтобы хоть как-то соревноваться.

Вас заинтересует

Читайте также