Костромская область занимает второе место в России по объему экспорта золота

Россия в несколько раз увеличила экспорт золота, компенсируя потери бюджета от снижения цен на нефть. Два ключевых экспортера золотых слитков из России – Москва и Костромская область.

В первом полугодии 2020 года объем экспорта золота из России составил 6,39 млрд долларов. Это в 8,4 раза больше, чем в первом полугодии 2019 года.

До первой половины 2019 года Россия почти не продавала золото, наращивая его запасы. Однако во втором полугодии, экспорт золота вырос в несколько раз по сравнению с многолетними объемами, и составил 5,01 млрд долларов. В 2020 году тотальная продажа российского золота продолжилась на фоне роста цен на него и падения экспортных нефтегазовых доходов. Продажи золота позволили частично компенсировать снижение доходов федерального бюджета от падения цен на нефть.

Примечательно, что значимую роль в наполнении федерального бюджета за счет продажи золота (в слитках с содержанием не менее 995 частей золота на 1000 частей сплава) вносит Костромская область. До 2019 года регион вообще не экспортировал необработанное золото.

В 2020 году (первое полугодие) Москва экспортировала золота на 4,09 млрд долларов, Костромская область – на 1,22 млрд долларов. Санкт-Петербург – 670 млн долларов, другие регионы в несколько раз меньше.

Для сравнения: бюджет Костромской области на 2020 год составляет примерно 530 млн долларов. То есть в 2,3 раза меньше, чем стоимость золота, отправленного из Костромской области за полгода в Лондон – мировой центр по торговле драгоценными металлами.

Вас заинтересует

Читайте также