Годовая инфляция в Ивановской области превысила 5 процентов

Среди лидеров роста цен – сахар и лекарства. От еще более высокой инфляции спасают услуги и бензин.

После сентябрьского затишья, инфляция в Ивановской области устремилась ввысь. По данным Ивановостата, потребительские цены в регионе в октябре 2020 года выросли на 0,6 процента. С начала года инфляция составила 4,2 процента, а за год (октябрь текущего года к октябрю прошлого года) – 5,1 процента.

Продовольственные товары в октябре подорожали на 0,6 процента, за год – на 6,6 процента.

Промышленные товары: октябрь – 0,9 процента, год – 5,5 процента.

Услуги: октябрь – нулевой рост, год – 2,4 процента.

Бензин в октябре подешевел на 0,2 процента. За год подорожал на 1,9 процента. Дизельное топливо в октябре подешевело на 0,1 процента, за год подорожало на 1,1 процента. Газомоторное топливо в октябре подорожало на 4,2 процента, за год – на 21,1 процента.

Из продовольственных товаров более всего дорожает сахарный песок. В октябре сахар подорожал на 26,8 процента, с начала 2020 года – на 69,2 процента. За год рост составил 52,2 процента. Крупа и бобовые за год подорожали на 30,2 процента.

Среди непродовольственных товаров пальму первенства по росту цен по-прежнему удерживают лекарства. В октябре рост составил 1 процент, с начала года – 9,9 процента, за год – 10,9 процента.

К лекарствам подтягиваются моющие и чистящие средства, что, судя по всему, объясняется антикоронавирусными регламентами. В октябре рост составил 1,1 процента, с начала года – 6,9 процента, за год – 7,7 процента.

Неожиданно в октябре на 2,5 процента подорожали ткани. Но это фактически первый рост за целый год.

Таким образом, инфляция в Ивановской области ускоряется. Общий рост потребительских цен сдерживают услуги и бензин, которые дорожают ниже уровня инфляции.

Вас заинтересует

Читайте также