Инфляция готовится дать бой

Обманчивое ценовое затишье сентября.

По данным Ивановостата, индекс потребительских цен в сентябре в Ивановской области опустился на 0,1 процента. С начала года инфляция составила 3,6 процента. Годовая инфляция (сентябрь текущего года к сентябрю 2019 года) – 4,4 процента.

Влияние на снижение инфляции в сентябре оказало падение цен на овощи и фрукты – на 5,1 процента по сравнению с августом. При этом в целом за 2020 год плодоовощная продукция подорожала к 1 октября на 5,5 процента, а за полный год – на 16,9 процента, намного опережая темпы инфляции.

Промышленные товары в сентябре подорожали сразу на 0,5 процента. С начала года – на 4,1 процента, за полный год – на 4,6 процента.

Услуги в сентябре подешевели на 0,7 процента. С начала текущего года подорожали на 1,9 процента, за полный год – на 2 процента. Столь скромная инфляция в данном случае объясняется влиянием коронавируса, ограничительные меры по которому ударили в первую очередь по сфере услуг.

В секторе промышленных товаров опережающими темпами растут в цене лекарства. В сентябре рост составил 0,6 процента, с начала года – 8,8 процента, за полный год – 10,5 процента.

Цены на моторное топливо в сентябре практически не изменились. Бензин в этом году подорожал на 2,1 процента (за полный год также 2,1 процента). Дизельное топливо подешевело на 2 процента в этом году и подорожало на 2 процента за полный год. Газомоторное топливо в текущем году подорожало на 3,5 процента, за полный год – на 16,5 процента.

Вас заинтересует

Читайте также