Бывший главный по внутренней политике Андрей Кабанов не расплатится никогда?

Прокуратура добилась взыскания с бывшего первого зампреда правительства Ивановской области, осужденного Андрея Кабанова еще 8 млн рублей. Теперь он должен государству больше 36 миллионов.

Советский районный суд города Иванова 29 октября 2020 года взыскал с бывшего первого заместителя председателя правительства Ивановской области по внутренней политике Андрея Кабанова сумму взятки в 8 млн рублей. С иском в суд обратилась прокуратура Ивановской области.

Кабанов был приговорен Ленинским районным судом города Иванова 20 апреля 2017 года к 8,5 годам лишения свободы в колонии строго режима и штрафу в 30 млн рублей за взятку в особо крупном размере. Впоследствии Областной суд снизил срок до 6 лет и 3 месяцев.

Находясь в кохомской колонии строго режима, Кабанов неоднократно и безуспешно пытался добиться освобождения или смягчения наказания по болезни.

Уголовный штраф в 30 млн рублей Кабанов оплачивать отказывается. Судебные приставы реализовали на торгах некоторое его имущество. Остаток долга на данный момент составляет 28,7 млн рублей.

Областная прокуратура, спустя три года после приговора Кабанову, обратилась в суд с иском о взыскании с него еще и суммы взятки. Согласно приговору, деньгами от взятки Кабанов распорядился в личных целях, поэтому сейчас гражданский суд признал это незаконным обогащением. Таким образом, 8 млн рублей придется вернуть в доход государства.

Два месяца назад подобное решение было вынесено в отношении бывшего председателя Ивановской городской думы Вячеслава Сверчкова. Он погасил уголовный штраф, вышел на свободу досрочно, но должен еще заплатить 12 млн по иску прокуратуры сумму взятки. Теоретически, еще может и не платить: точку в споре поставит Областной суд, который рассматривает апелляционную жалобу Сверчкова.

Очевидно, что Кабанов также обжалует решение о взыскании с него суммы взятки. Сам он, судя по всему, решительно настроен ничего не платить. Однако у его семьи есть бизнес, которым, насколько известно, Кабанов занимался лично, когда работал в правительстве Ивановской области. Поэтому не все так безнадежно.

Вас заинтересует

Читайте также