Таких дешевых денег Ивановская область еще не видела

За чей счет правительство Ивановской области получает кредиты все дешевле и дешевле?

Департамент конкурсов и аукционов Ивановской области 6 октября 2020 года подвел итоги торгов на привлечение банковских кредитов на общую сумму 2,863 млрд рублей. Деньги потребовались правительству Ивановской области, чтобы перекредитоваться на условиях, соответствующих соглашению с Министерством финансов РФ по реструктуризации задолженности по федеральным бюджетным кредитам.

По условиям соглашения с Минфином, Ивановская область должна брать коммерческие (банковские) кредиты по ставке не превышающей уровень ключевой ставки Банка России плюс 1 процент годовых. Сейчас это 5,25 процента годовых.

Впервые за долгое время на торги заявился только один участник – Сбербанк, который и признан победителем. Судя по всему, другим банкам надоело участвовать в торгах с областным правительством в роли статистов – все равно всегда побеждает Сбербанк, обладая возможностями снижать ценовое предложение до тех пор, пока остальные не сдадутся.

К тому же, начальная (максимальная) цена была уже так низка, что и торговаться не из-за чего. Ставка по кредиту в 5,25 процента годовых – это рекорд для Ивановской области. Сбербанку это в любом случае должно быть выгодно, ведь у граждан он берет деньги во вклады под мизерный процент уже ниже инфляции. На мой взгляд, это какой-то грабеж населения в пользу государства и банкиров. Взяв, например, у граждан деньги под 3 процента годовых, можно с выгодой дать их областному правительству даже под 5,25 процента годовых.

Вас заинтересует

Читайте также