Здравоохранение катится вниз

В Ивановской области почти все основные показатели, характеризующие состояние системы здравоохранения и здоровья граждан, в этом году ниже плановых значений. Кроме финансирования, которое значительно выросло по сравнению с прошлым годом.

Директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин на ежедневном брифинге 6 октября заявил, что в Иванове, помимо других закрывается еще и 7-я горбольница – она будет перепрофилирована для больных коронавирусной инфекцией.

Также, по словам Фокина, в Ивановской области наблюдается взрывной рост заболеваемости пневмонией. На прошлой неделе зафиксировано 515 случаев, неделей ранее 391 случай, еще раньше – 319. За аналогичную неделю в прошлом году было выявлено 89 случаев.

Причины шестикратного роста заболеваемости пневмонией непонятны. Никаких предпосылок такого роста нет, да и не может быть. Судя по всему, это связано с проблемой диагностики. Из-за коронавируса в этом году значительно увеличилось количество обследований, вот и стали выявлять пневмонию, которой граждане давно перестали бояться.

Коронавирус и обрушение системы здравоохранения тому виной или какие-то другие, неведомые причины, но медицинские показатели в Ивановской области далеки от желаемых. Статистика собрана департаментом здравоохранения Ивановской области. Данные за первое полугодие.

Кассовые расходы системы здравоохранения – 10,44 млрд рублей. Из них: областной бюджет – 3,15 млрд рублей, федеральный бюджет – 1,23 млрд рублей, фонд обязательного медицинского страхования Ивановской области – 6,06 млрд рублей.

Смертность населения от всех причин, на тысячу населения: план – 15,2 / факт – 15,8.

Младенческая смертность, на тысячу родившихся: план – 3,4 / факт – 5.

Обеспеченность населения врачами, на 10 тыс. населения: план – 39,3 / факт – 37,9.

Смертность населения в трудоспособном возрасте, на 100 тыс. населения: план – 499,4 / факт – 537,3.

Смертность от новообразований (в том числе злокачественных), на 100 тыс. населения: план – 210,7 / факт – 205,8.

Смертность от болезней системы кровообращения, на 100 тыс. населения: план – 555 / факт – 602,2.

Вас заинтересует

Читайте также