Система здравоохранения в Ивановской области обрушена?

Коронавирус парализовал оказание достаточной и необходимой медицинской помощи жителям Ивановской области по большому виду заболеваний и в критических масштабах. Хоть как-то поправить ситуацию сможет только экстренная помощь МЧС и правительства России.

На заседании правительства России 6 августа среди прочих обсуждался довольно неожиданный вопрос, касающийся персонально и исключительно Ивановской области: «О выделении в 2020 году МЧС России бюджетных ассигнований из резервного фонда правительства Российской Федерации для предоставления разовой финансовой помощи в форме субсидии бюджету Ивановской области на софинансирование расходных обязательств по развертыванию на территории Ивановской области быстровозводимого инфекционного госпиталя с коечным фондом в количестве 360 коек для оказания медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией».

Официальных документов по итогам заседания пока нет. Однако губернатор Воскресенский уже подтвердил, что решение было принято, госпиталь МЧС будет развернут.

На фоне низких показателей заболеваемости коронавирусной инфекции в Ивановской области в последнее время и постоянных заявлений губернатора и членов областного правительства о том, что ситуация находится под полным контролем, развертывание в регионе госпиталя МЧС для больных коронавирусом выглядит весьма странным. Но только на первый взгляд.

Судя по всему, система здравоохранения в Ивановской области если и не обрушена на данный момент, то находится на грани обрушения, и в случае продолжения эпидемии коронавируса даже в относительно небольшом масштабе последствия могут быть чрезвычайными для жителей области – причем по причинам, не связанным с коронавирусом.

Необходимость госпитализации всех заразившихся коронавирусом и создание резерва коечного фонда, фактически, парализовали оказание других видов медицинской помощи в чрезвычайных масштабах. За три месяца внешне это может показаться незаметным стороннему наблюдателю, но уже сейчас очень заметно тем, кто нуждается в такой медпомощи и их близким. И каждый день эпидемии ситуацию только усугубляет.

Важно понимать, что речь не только и не столько о том, что из-за отсутствия необходимой медпомощи жители области умирают или начнут умирать сейчас. Последствия будут проявляться в течение длительного времени – как в ситуации с ростом смертности, так и деградации физического состояния людей.

При этом, и без того тяжелая ситуация зачастую осложняется условно административными проблемами. Например, беспрецедентный случай в начале эпидемии, когда, по всей видимости, из-за непрофессиональных, на грани преступной халатности действий главного врача Областной больницы Волкова и его заместителя Томса, было закрыто крупнейшее лечебное учреждение региона, которое в принципе нечем заменить.

В течение нескольких месяцев предельно ограничены возможности 1-й городской, единственной инфекционной, больницы в Иванове. Все силы брошены на пациентов с коронавирусом. Полностью выведена из системы оказания профильной медпомощи 4-я горбольница.

Таким образом, система здравоохранения Ивановской области справилась с коронавирусом, но только с ним. Фактически, здравоохранение в том виде, каким должно быть, уже обрушено. Поэтому развертывание в Ивановской области госпиталя МЧС для пациентов с коронавирусом совсем не выглядит неожиданным. Пожалуй, это первейшая необходимость, даже если вторая волна коронавируса будет более слабой, чем первая.

Вас заинтересует

Читайте также