Коронавирус не помешал росту вкладов и средств на счетах

Организации и жители Ивановской области за год увеличили свои депозиты и средства в банках на 16 миллиардов рублей.

Банковские вклады (депозиты) жителей Ивановской области по состоянию на 1 сентября 2020 года составили 142,847 млрд рублей. За год (к 1 сентября прошлого года) депозиты граждан выросли на 7,4 процента или на 9,852 млрд рублей.

Эпидемия коронавируса остановила рост банковских вкладов граждан в апреле и мае, затем рост опять возобновился.

Однако в августе объем депозитов снизился по сравнению с июлем на 318 млн рублей. Судя по всему, это объясняется снижением процентов по вкладам в банках – люди не видят смысла увеличивать свои депозиты. Одновременно, снижение ставок по ипотечным кредитам делает более выгодным вложения в покупку недвижимости. Вкупе эти два фактора и вызвали снижение объема депозитов в августе.

Также снижаются депозиты организаций. Их объем на 1 сентября 2020 года составил 6,408 млрд рублей. При этом средства на счетах организаций стабильно растут, включая самый жесткий период ограничительных мер по коронавирусу в апреле–июне. Их объем сейчас составляет 18,902 млрд рублей.

Средства индивидуальных предпринимателей в банках также растут весь последний год, включая эпидемию коронавируса. Их объем на 1 сентября составил 5,23 млрд рублей.

В целом, все средства на счетах, вклады и другие привлеченные средства граждан, организаций и предпринимателей Ивановской области по состоянию на 1 сентября 2020 года составили 173,862 млрд рублей. Это на 1,075 млрд рублей больше, чем месяц назад и на 16,405 млрд рублей больше, чем год назад.

Вас заинтересует

Читайте также