Печальный прогноз социально-экономического развития Ивановской области

Правительство Ивановской области прогнозирует на 2020 и последующие годы едва ли не катастрофу по отдельным отраслям экономики и уровню жизни.

В региональном правительстве разработан прогноз социально-экономического развития Ивановской области на 2021 год. Он еще может быть скорректирован. Прогноз служит основой для разработки бюджета на следующий год, и будет внесен в Областную думу вместе с проектом закона «О бюджете Ивановской области на 2021 год».

В прогнозе содержатся предсказания на следующий год и оценка экономических показателей на конец текущего, 2020 года.

Ни один прогноз социально-экономического развития (СЭР) Ивановской области не исполнился или не сбылся в том виде, в каком был составлен. Разрабатывается он проекционным методом: берутся данные за предыдущие два года, выявляются некие тенденции, которые накладываются на следующий период, с учетом анализа текущей ситуации. Задача каждого нового прогноза – объяснить или тактично опустить, почему все пошло не так.

При этом важно понимать, что прогноз СЭР не имеет какого-то чрезвычайного значения для бюджета, поскольку последний формируется за счет безвозмездных поступлений из федерального центра. При этом в течение года в бюджет вносится такое количество изменений, что окончательный бюджет разительно отличается от того, который был принят как бы на основе прогноза СЭР. То есть, роль прогноза вообще плохо просматривается, а его значение девальвируется самим бюджетом.

С таким предисловием, получается, что вроде бы и говорить не о чем. Тем не менее, прогноз СЭР Ивановской области, безусловно, представляет интерес, поскольку отражает некие тенденции, а также страхи и намерения правительства Ивановской области. В прогнозе заявлено, что он учитывает влияние коронавируса на экономику региона.

Валовой региональный продукт (ВРП, аналог ВВП на общероссийском уровне, не учитывающий оборону, государственное управление и так далее) Ивановской области в 2020 году снизится на 1,2 процента и составит 218,5 млрд рублей. В следующем году ВРП вырастет на те же 1,2 процента.

Промышленное производство

По итогам 2020 года индекс промышленного производства (ИПП) снизится на 1,4 процента. В следующем году вырастет на 0,9 процента.

В текстильном производстве ИПП снизится в 2020 году на 3,3 процента. В следующем году рост составит 0,5 процента.

Сельское хозяйство

В 2020 году прогнозируется рост сельскохозяйственного производства на 3,4 процента. В следующем году ожидается рост на 14,6 процента.

Такой рост обеспечит реализация инвестиционных проектов в свиноводстве (ООО «Тарбаево», свинокомплексы Дымова в Гаврилово-Посадском районе) и молочном скотоводстве.

Товары и услуги

Прогноз СЭР утверждает, что инфляция к концу 2020 года составит 3,3–3,5 процента. Хотя, она уже сейчас 3,7 процента. Возможно, конечно, еще что-то случится с ценами в оставшиеся месяцы. В любом случае, как говорится, другого прогноза у нас для вас нет, поэтому продолжим.

Оборот розничной торговли по итогам 2020 года упадет на 9,1 процента. В следующем году вырастет на 3,2 процента. На снижение темпов роста торговли повлияет снижение покупательной активности населения в период эпидемии коронавируса.

Объем платных услуг населению в 2020 году упадет на 9,3 процента. В следующем году вырастет на 4,3 процента.

Инвестиции

В 2020 году объем инвестиций упадет на 16,4 процента. В следующем году вырастет на 3,1 процента.

Планируемые инвестиционные проекты на период 2021–2023 годов:

– логистический технопарк WILDBERRIES – 2 млрд рублей

– интегрированное текстильное производство ООО «Унтекс Родники» – 2 млрд рублей

– расширение производства строительной техники ООО «Профессионал» – 1 млрд рублей

– расширение производственных площадей ООО «ПК Аквариус» в Шуе (компьютеры и комплектующие) – 1 млрд рублей

– строительство комплекса для производства жаккардовых и трикотажных тканей ООО «СТГ Эстэйт» – 300 млн рублей.

Строительство

В 2020 году объем работ по виду деятельности «строительство» упадет на 20,1 процента. В следующем году ожидается рост на 1 процент. В 2022–2023 годы рост составит от 1,3 до 1,6 процента ежегодно.

При этом ввод жилья в 2020 году ожидается в объеме 330 тыс. кв. метров. Это примерно соответствует показателю 2019 года.

Внешняя торговля

В 2020 году импорт товаров в Ивановскую область снизится на 5,9 процента. Экспорт предприятий региона снизится на 11,3 процента. В следующем году ожидается умеренный рост внешнеторгового оборота.

Малый и средний бизнес

По итогам 2019 года, без всякого коронавируса, численность работников на предприятиях малого и среднего бизнеса уже сократилась на 4,9 процента, составив 148,1 тыс. человек. Оборот снизился на 2,6 процента, составив 521,3 млрд рублей.

Согласно прогнозу, численность работников в малом и среднем бизнесе по итогам 2020 года сократится еще на 0,5 процента, а оборот упадет на 9,3 процента.

Предполагается, что показатели численности и оборота предприятий вернутся к уровням 2019 года к 2023 году.

Прибыль прибыльных организаций

В 2020 году прибыль прибыльных организаций составит 12,37 млрд рублей – на 12 процентов меньше, чем в 2019 году. В следующем году вырастет на 2,1 процента.

Пиво и водка

Производство водки и настоек на «Шуйской водке» в 2020 году упадет на 7,1 процента. Производство пива (в основном, филиал «АБ ИнБев Эфес» в Иванове) сократится на 6,9 процента.

В следующем году роста не будет – сохранятся объемы 2020 года.

Уровень жизни

По итогам 2020 года, номинальная среднемесячная заработная плата в Ивановской области сократится на 0,5 процента. В следующем году вырастет на 3,9 процента. Важно понимать, что речь идет о номинальной зарплате, а не реальной, то есть без учета инфляции.

Уровень безработицы к концу 2020 года достигнет 4,4 процента (на начало года – 0,6 процента). К концу 2023 года регистрируемая безработица составит 3,2 процента.

Вас заинтересует

Читайте также