Коронавирус толкает цены вверх

Правительство и экономисты ждут наступления дефляции, а пока в Ивановской области безудержная инфляция.

По данным Ивановостата, потребительская инфляция в Ивановской области в июле 2020 года составила 0,5 процента. Это очень много, и не только в пересчете на год. Как правило, летом, в связи с сезонными факторами, цены не только не растут, но снижаются. Например, в прошлом году цены в Ивановской области не росли с мая по ноябрь.

С начала года, по состоянию на 1 августа, инфляция в регионе составила уже 3,7 процента. В прошлом году в это время было 2,7 процента.

Опережающими темпами растут цены на продовольственные товары – 5,7 процента к началу года. Промышленные товары подорожали на 3 процента, услуги – почти на 2 процента.

Летом начал расти в цене бензин: в июне – на 0,7 процента, в июле еще на 1,1 процента. Газовое моторное топливо подорожало в июне на 10 процентов, в июле плюс еще 9,1 процента.

При этом по прогнозам, Россию в ближайшие месяцы из-за падения доходов населения в связи с коронавирусом ожидает дефляция, то есть снижение потребительских цен на товары и услуги. Пока все наоборот.

Локомотивом инфляции выступает непрекращающийся рост цен на овощи и фрукты. Даже в июле цены не падают. Причина этого, насколько известно, в коронавирусных ограничениях, из-за которых сезонные рабочие не могут добраться до мест сбора урожая. Фактически, наблюдается если и не дефицит продукции, то значительное снижение конкуренции поставщиков. Также административные барьеры увеличили коррупционные издержки на автомобильных дорогах.

Вас заинтересует

Читайте также