Vek.news

Бывший председатель Ивановской облдумы Сергей Пахомов лухским лесом не так торговал?

В Лухском районе Ивановской области из незаконного владения частных лиц возвращен в государственную собственность участок леса площадью почти в три тысячи гектаров.

Ивановская межрайонная природоохранная прокуратура через суд добилась возвращения в собственность государства лесного участка площадью 2700 гектаров в Лухском районе.

Было установлено, что Юрий Володин и ООО «Вымпел» (связаны с юридической фирмой «Эталон-Сервис») купили участок леса под видом земель сельхозназначения у ООО «Лухская волость». Насколько известно, реальный владелец «Лухской волости» через своего представителя Игоря Пшеничкина – депутат Госдумы, бывший глава Сергиево-Посадского района Московской области, бывший председатель Ивановской областной думы, бывший руководитель регионального отделения «Единой России» в Ивановской области Сергей Пахомов.

Как вышло, что лес оказался по документам пашней – история запутанная, но, видимо, весьма выгодная. Ведь получается, что лес берется словно из ниоткуда, из воздуха, а древесина продается за реальные деньги.

Суд особо отметил, что «Лесной фонд ввиду его жизненно важной многофункциональной роли и значимости для общества в целом… представляет собой публичное достояние многонационального народа России и как таковой является федеральной собственностью особого рода и имеет специальный правовой режим. Весь лесной фонд является федеральной собственностью, поэтому только Российской Федерации принадлежит право владения, пользования и распоряжения лесным фондом».

Ну и пока всё. На данный момент решение суда исполнено в полном объеме, лес возвращен в собственность государства. Как уж там участники сделки будут между собой по деньгам разбираться – это их внутреннее дело.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости