Бывший председатель Облдумы Сергей Пахомов приезжал в Иваново потрепать нервы губернатору Воскресенскому

Но не просто так, а с экономическим интересом. К тому же, Пахомов вел себя не как гость, а как губернатор.

В Иванове 24 мая в Политехническом университете прошло совещание-дискуссия «Управление МКД: новые нормы, планируемые изменения, актуальные вопросы». Организатор мероприятия – Ассоциация управляющих организаций «Объединение организаций, предоставляющих услуги в сфере управления многоквартирными домами «Новое качество».

Ассоциация «Новое качество» зарегистрирована в Москве всего лишь месяц назад. И уже такое крупное аналитическое мероприятие в Иванове.

Президент ассоциации – бывший председатель Ивановской областной думы, лидер ивановской «Единой России» в эпоху губернатора Михаила Меня, ныне депутат Государственной думы, первый заместитель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Сергей Пахомов.

Номинальный руководитель ассоциации, исполнительный директор – ивановец Альберт Короленко, прославившийся феерическим увольнением с должности начальника департамента внутренней политики Ивановской области в апреле 2014 года.

В ассоциации «Новое качество» шесть компаний-учредителей. Из них четыре из Иванова: управляющие организации «Мегаполис», «Согласие», «Приоритет», «Эталон». Из них по две записаны на номинальных учредителей – Василия Полякова и Юлию Богомолову.

В 2005 году Сергей Пахомов приехал в Ивановскую область вместе с Михаилом Менем, будучи совсем небогатым человеком. Уехал уже в полном порядке. За прошлый год доходы Пахомова составили 53,6 млн рублей. Доходы его жены – 19,9 млн рублей. Нет сомнений, что эти доходы, в том числе от активов в Ивановской области и в сфере ЖКХ.

Как правило, депутаты и чиновники стараются не светить свое имущественное положение. Например, можно не получать дивиденды от участия в компаниях, сохраняя их в других компаниях. Но, видимо, доходов столько, что от них даже не избавиться. Или Пахомову все равно, деньги, ведь никто не объявлял вне закона – уж сколько есть.

В совещании принимали участие лидер ивановского Народного фронта Дмитрий Сафонов, руководитель УФАС Александр Боровков, зампред Облдумы Александр Фомин, ивановский мэр Шарыпов, специалисты в сфере ЖКХ Марк Геллер и Владимир Ярченков, другие эксперты. Из правительства Ивановской области не было никого.

Был ли какой-то практический смысл в обсуждении сложно сказать. Скорее всего, нет. Это было явно надуманное действо, призванное продемонстрировать вовлеченность бывшей команды губернатора Меня в ивановские дела и жесткое обозначение, что интересы в регионе по-прежнему сохраняются.

Выступление и реплики Пахомова явно не соответствовали его статусу. Он предстал в образе крупного московского начальника, имеющего право давать указание местному партхозактиву, каковым он (Пахомов), конечно же, не является. Такой формат или форма общения подразумевались изначально. Именно поэтому правительство региона и проигнорировало мероприятие.

Пахомов, конечно, человек азартный и веселый. Но он не стал бы просто так задирать губернатора Воскресенского и демонстративно входить на чужую территорию только для того, чтобы пошалить. Очевидно, что подоплека мероприятия и некоторых других событий последнего времени – это борьба за сохранение контроля над определенными финансовыми потоками в Ивановской области, который был установлен членами меневской команды в 2006–2013 годы.

Вас заинтересует

Читайте также