«Акция», «Иваново», «Кранбанк» – единая криминальная система?

Собственники «Кранбанка», возможно, связаны с подследственными руководителями банка «Иваново». Ну, а скользкую дорожку, видимо, указали банкиры из «Акции».

Банк России, отозвавший 13 декабря лицензию у ивановского «Кранбанка», также полагает, что менеджмент и собственники банка занимались выводом активов, и в их действиях есть признаки уголовного преступления. Информация об этом направлена в правоохранительные органы.

Подобным образом Банк России полгода назад характеризовал и ситуацию в банке «Иваново». И также подозревал менеджмент в совершении преступления. В итоге, 26 сентября 2019 года следственное управление УМВД РФ по Ивановской области возбудило в отношении председателя правления банка «Иваново» Артемия Морковкина уголовное дело по статье о хищении в особо крупном размере (ч. 4, ст. 160 УК РФ).

Морковкин находится под домашним арестом. Уголовное дело возбуждено и в отношении члена правления банка «Иваново» Никиты Кузьмина, который также под домашним арестом.

Как минимум один из собственников «Кранбанка» Владимир Ермоленков связан через ООО «Про недвижимость» и ООО «Бизнес движение» с компаниями, аффилированными с банком «Иваново», например, «Колумб недвижимость».

Бывший владелец ТЦ «Плаза» (кино «Центральный») Михаил Губернаторов публично обвиняет руководство «Кранбанка» в рейдерском захвате «Плазы».

Версия о рейдерском захвате «Плазы» (и не только) выглядит вполне правдоподобной. Банки, выдавая крупные кредиты, берут в залог ликвидную недвижимость. На определенном этапе, у некоторых маленьких банков, испытывающих трудности, может возникнуть соблазн по отъему недвижимости путем создания искусственных проблем заемщику.

Не зря же некоторые банки, их владельцы и менеджмент обрастают компаниями, управляющими недвижимостью. Это далеко не всегда признак мошенничества. Заемщики, бывает, действительно разоряются и их собственность отходит банку, который просто вынужден работать с непрофильными активами. Но есть примеры и явного мошенничества и хищений.

Судя по всему, банки «Иваново» и «Кранбанк» не гнушались криминальных схем. И эти схемы могли бы бесконечно долго существовать в режиме гражданско-правовых, а не уголовных отношений, если бы не Банк России.

Тут можно вспомнить и банк «Акция», бывшие руководители и владельцы которого и вовсе в бегах. Один банк – случайность. Два банка – совпадение. А три банка – закономерность, ивановская система.

Вас заинтересует

Читайте также