Миллиардер Каримов и губернатор Воскресенский поспорили о туристах

Позиция главы Плеса Каримова выглядит реалистичной. Позиция губернатора Воскресенского не «выглядит» вообще.

В Плесе в конце минувшей недели местные и заезжие государственные деятели, работники сферы обслуживания, культуры и искусства обсудили разработку нового генерального плана города и его окрестностей.

Контракт на разработку генплана стоимостью 42 млн рублей в ходе юмористических (как и весь ивановский туризм) торгов получило ООО «Градостроительная мастерская» из Иванова. Генплан должен быть готов к осени 2020 года.

Плесское двухдневное мероприятие называлось «Стратегическая сессия территориального развития Плесского городского поселения». Помимо прочих в нем принимали участие глава Плеса миллиардер Тимербулат Каримов и губернатор Воскресенский. Наверное, могли бы уложиться и в один день, но надо было развести Каримова и Воскресенского, чтобы эти два тяжеловеса публично не соперничали друг с другом.

Воскресенский высказал неожиданную и весьма оригинальную мысль: «Для меня как губернатора основной вызов – низкие доходы большинства жителей Плеса. Ключевым инструментом здесь является развитие городского поселения, создание новых рабочих мест. В первую очередь, это туризм».

По моему мнению, за упование в деле развития региона или отдельных муниципалитетов на туризм уже давно следует объявлять руководителя профнепригодным и поражать в управленческих правах пожизненно.

Вот и миллиардер Каримов также считает. Недавно он заявил, что Плесу больше туристов не нужно, поскольку турпоток уже достиг мировых показателей.

При этом в Плесе (тут Воскресенский абсолютно прав) по-прежнему очень низкие доходы большинства жителей, а городской бюджет не в состоянии даже благоустроить город. Помнится, бывший губернатор Коньков хотел ввести в Плесе курортный сбор. В обоснование он произнес замечательную фразу, которая развенчала все мифы об ивановским и плесском туризме:

«Были сделаны инвестиции в город Плес, но доходность бюджета не возрастает, нагрузка все больше, так как прибывает все больше туристов. Им нужна медицинская помощь, город надо убирать, обслуживать сферу ЖКХ и многое другое. Сегодня туризм бюджетной отдачи не дает: даже не ради того, чтобы разбогатеть, но и чтобы обслужить участников этого процесса».

То есть туристы не помогают городу, а обременяют его, требуя дополнительных бюджетных затрат. В сущности, это давно понятно всем здравомыслящим и честным людям. Ивановский туризм – это отвратительный миф, которым прикрывают растрату бюджетных денег. В ходе освоения средств, разумеется, кто-то получает определенную выгоду от такого «туризма». Однако это не имеет никакого отношения к социально-экономическому развитию.

Что касается развития Плеса, то здесь алгоритм должен быть четким и простым: ни копейки бюджетных денег – ни на благоустройство, ни на генеральные и прочие планы. А то как светские новости – так от сверкания бриллиантов в Плесе аж на противоположном берегу Волги жмурятся. А как мусор убрать – так дворнику заплатить нечем.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости