На новый генеральный план Плеса даже одного рубля не пожалели

Родная Ивановщина не перестает удивлять. Ивановские архитекторы после «Стрелки» вторые в мире. Да что там в мире – в России.

Департамент конкурсов и аукционов Ивановской области 14 августа 2019 года подвел итоги конкурса на право заключения контракта по разработке нового генерального плана города Плеса. Максимальная цена контракта – 42 105 263 рубля 20 копеек.

В борьбу вступили ООО «НИИ Перспективного градостроительства» из Санкт-Петербурга и ООО «Градостроительная мастерская» из Иванова.

Победитель определяется не только тем, какую сумму он потребует за свои услуги. Главные критерии по условиям этого конкурса – квалификация и опыт участника торгов.

Существующая с 2008 года ивановская «Градостроительная мастерская», видимо, была абсолютно уверена в том, что ее опыт и квалификация намного превосходят опыт и квалификацию, существующего с 1992 года петербургского «НИИ Перспективного градостроительства». Потому что сделала свое ценовое предложение, скинув с более чем 42 млн рублей всего лишь… 1 рубль 20 копеек.

Петербуржский НИИ, видимо, сомневался в себе, потому что скинул 4,2 млн рублей. Не помогло.

По критериям опыт, квалификация и деловая репутация «НИИ Перспективного градостроительства» получил нули. Итоговый счет по баллам в пользу «Градостроительной мастерской» 98:20.

Приятно, конечно, что деньги остаются в Иванове. Но нельзя же так явно подгонять условия конкурса под конкретного, заранее известного победителя. Да еще и ставить об этом в известность будущего победителя, чтобы он цену не снижал.

Если же ивановские архитекторы и градостроители такие опытные и квалифицированные, почему тут «Стрелка» под себя почти все подмяла? Неужели ее опыт еще выше?

Сложно представить в таком случае разницу в квалификации между московскими специалистами и петербургскими. За Питер просто страшно – как бы город не потерял всю свою архитектуру. Да и пусть, зато в Плесе все по первому классу. Ну, или по второму, ведь все-таки не «Стрелка».

Вас заинтересует

Читайте также