Арбитражные управляющие тоже плачут

Бывший управляющий «Ивановского бройлера» и «Красной Талки» Игорь Борзов должен заплатить 42 млн рублей в бюджет в счет возмещения убытков государству.

Арбитражный суд Ивановской области решением от 11 октября 2019 года взыскал с профессионального арбитражного управляющего Игоря Борзова 42,9 млн рублей в счет убытков по уплате налогов в пользу Федеральной налоговой службы. С заявлением в суд обратилось управление ФНС России по Ивановской области по итогам банкротства текстильной компании «Красная Талка» в период с 2014 по 2018 годы.

Борзов, будучи конкурсным управляющим «ТК «Красная Талка», неверно указал в платежных документах для расчетов по текущим обязательствам сведения об очередности платежей. В результате чего, налоги уплачены не были, а деньги ушли на сторону. Действия Борзова уже были признаны ненадлежащими другим решением суда, вступившим в законную силу.

За период банкротства «Красной Талки» компания получила выручку на сумму почти в 2 млрд рублей. Фактически, была использована очень популярная и широко использовавшаяся схема по объявлению предприятия банкротом, но с продолжением производственной деятельности.

Схема позволяла под прикрытием банкротства и моратория на уплату долгов, получать прибыль, выводя ее в связанные компании – партнерам, контрагентам, поставщикам – под видом текущих платежей за потребленные ресурсы и сырье. Сейчас схему несколько прижали.

Так же работал скандально известный «Ивановский бройлер» после объявления его банкротом. И так же, как и на «Красной Талке» конкурсным управляющем был Игорь Борзов.

Нет сомнения, что решение ивановского арбитражного суда будет обжаловаться. Однако после того как оно вступит в законную силу, будут ли за Борзова платить 42 млн рублей те, кто провернул операцию с банкротством? Или арбитражному управляющему придется уже самого себя объявлять банкротом?

Вас заинтересует

Читайте также