В Ивановской области в цене падает даже бензин, но только не лекарства

Так совпало, что растущие в цене выше инфляции лекарства – это сфера интересов друга ивановского губернатора Воскресенского, владельца «Р-Фарм» Алексея Репика.

По данным Ивановостата, в августе 2019 года общий индекс розничных цен на автомобильное топливо в Ивановской области снизился на 0,2 процента. Газомоторное топливо подешевело на 2,5 процента. Бензин подешевел на 0,2 процента. Дизельное топливо (солярка) подорожало на 0,3 процента.

С начала года бензин подорожал на 2,8 процента. За год (август к августу) – на 3,1 процента.

Солярка с начала года подешевела на 1,6 процента. За год подорожала на 4 процента.

Газомоторное топливо с начала года упало в цене на 19,6 процента. За год – на 21,2 процента.

В августе в Ивановской области наблюдалась дефляция – снижение общего уровня цен на товары и услуги по наблюдаемому перечню. Индекс потребительских цен снизился на 0,5 процента.

Общее снижение цен произошло исключительно из-за падения цен на услуги, а также на овощи и фрукты. Услуги подешевели на 0,5 процента. Плодоовощная продукция подешевела на 14,6 процента. Это кратковременное, сезонное явление, которое не отразится на тренде роста цен.

Без учета плодоовощной продукции, цены на продовольственные товары в августе выросли на 0,2 процента. Промышленные товары подорожали на 0,3 процента.

Инфляция с начала года в Ивановской области составила 2,1 процента. Инфляция за год (август 2019 года к августу прошлого года) составила 4,6 процента. Более точное измерение инфляции – это соотношение потребительских цен за период времени. Потребительские цены в январе–августе 2019 года выросли по отношению к январю–августу прошлого года на 5,7 процента.

Обращает на себя внимание опережающий рост цен на лекарства в Ивановской области. В августе – на 0,7 процента, с начала года – на 6,2 процента. Один из фармацевтических «королей» России, владелец «Р-Фарм», главный поставщик американских лекарств в Россию Алексей Репик большой друг ивановского губернатора Воскресенского.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости