Vek.news

Взбодрить губернатора

Зачем прокурору Ханько заведомо невыполнимое решение суда?

Накануне, 29 апреля прокуратура Ивановской области распространила весьма любопытный релиз, который воспроизвожу целиком и дословно:

«Решением Фрунзенского районного суда Ивановской области в полном объеме удовлетворены исковые требования прокурора района о возложении на некоммерческую организацию «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области» обязанности в срок до 1 октября 2019 года выполнить капитальный ремонт 476 домов, расположенных на территории Ивановской области, проведение капитального ремонта которых было запланировано на 2018 год. Решение суда не вступило в законную силу».

В 2018 году Фонд капитального ремонта даже не приступал к выполнению текущей программы года. А тот же Фрунзенский районный суд, например, принимал решения по искам граждан, обязать Фонд выполнить ремонт домов из программы еще 2016 года.

За прошлый год Фондом было обеспечено проведение капитального ремонта 265 многоквартирных домов. И вот решение суда, согласно которому, нужно менее чем за полгода отремонтировать 476 домов.

Судя по всему, решение суда исполнено не будет, поскольку это физически невозможно, исходя из сложившейся ситуации. Здесь можно, конечно, порассуждать на тему, которую так изящно сформулировал недавно Арбитражный суд Ивановской области: «Судебный акт, перспектива исполнения которого заведомо невелика, по существу представляет собой фикцию судебной защиты, что никак не согласуется с задачами судопроизводства».

Справедливости ради надо отметить, что формулировка решения Фрунзенского суда неизвестна. Но текст от имени областной прокуратуры однозначен. И сложно представить, чтобы прокурор Фрунзенского района вышел в суд с таким иском без согласия областного прокурора Андрея Ханько. Хотя, конечно же, прокурор любого уровня фигура процессуально независимая.

С другой стороны, что значит невыполнимое решение? Никто правительство Ивановской области за язык не тянул и горячим утюгом не выбивал из него текст программы капитального ремонта. В данном случае прокурор и судья заложники правил, обстоятельств и обещаний, которые не они придумали и не они давали.

Но, может быть, как-то помягче прокурорам сформулировать исковые требования, ведь знают же, что выполнить невозможно? Губернатор у нас все еще как новенький, руководство Фонда зимой поменяли. А тут ведь никаких шансов – жестко.

В последнее время кое-кто распространяет дурные слухи про губернатора Воскресенского. Мол, его ждет повышение и возвращение в Москву на самостоятельную федеральную должность. Эти слухи развеет по ветру прокурор – профнепригодность у нашего губернатора. Полтора года пустоты и показательных выступлений чиновников в коньках.

Фонд капитального ремонта – это зона прямой ответственности регионального правительства. Срыв выполнения программы уже скандал. А невыполнение судебного решения, затрагивающего жизненно важные интересы населения всей области, к тому же, решения принятого уже при нынешнем губернаторе – это совсем нехорошо.

Похоже, губернатор Воскресенский не взял в расчет такого игрока на местном поле как прокурор. Эффектный менеджер все в каких-то эмпиреях, и вот лицом об стол.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости