На тебе, Боже, что нам негоже

Спустя двадцать семь лет Деревянную церковь в Иванове вернули старообрядцам.

Портал старообрядцев «Русская вера» опубликовал статью «Сгоревший храм в Иваново решили вернуть старообрядцам». Публикую ее с некоторыми сокращениями. Текст сообщает дополнительные штрихи к роли ивановских деятелей РПЦ в этой довольно неприглядной истории.

5 июля в Иванове в отделе управления федеральным имуществом прошло вручение преосвященному Викентию (Новожилову), епископу Ярославскому и Костромскому Русской Православной старообрядческой Церкви договора безвозмездного срочного пользования зданием храма на улице Фрунзе, 7. Однако это радостная новость сквозь слезы и печаль – старообрядцам отдали сгоревший храм.

Старообрядческая церковь Успения Пресвятой Богородицы в г. Иваново была построена в конце XVI – начале XVII веков. В середине 1920-х храм находился в юрисдикции Высшего Церковного Совета РПЦ. С усилением гонений на религию храм был закрыт.

После Великой Отечественной войны, когда гонения на религию ослабли, по просьбам верующих, в 1946 году, по личному распоряжению Иосифа Сталина, взамен исконно старообрядческой белокаменной Церкви на Шереметьевском проспекте, в которой на тот момент находилось общежитие ткацкой фабрики, ветераны войны, старообрядцы города Иванова получили древнюю церковь. Храм передали общине старообрядческой Архиепископии Московской и всея Руси, после чего его освятили в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Внутреннее убранство храма создавалось заново, иконостас привезли из Шуи, из закрытой старообрядческой церкви. Много старинных икон пожертвовали прихожане.

В 1991 году, по причинам личного характера, малая часть общины старообрядцев во главе с уставщиком Лаврентием Селиным перешла под омофор Московской Патриархии. Законодательство того времени имело определенные недостатки, что позволяло общинам вместе с храмами дрейфовать из одной конфессии в другую. Подобная участь постигла и ивановский старообрядческий храм. Церковь стала старообрядным храмом в лоне РПЦ, то есть единоверческой. Настоятелем стал Лаврентий Селин, рукоположенный епископом РПЦ Амвросием (Щуровым) Иваново-Вознесенским и Кинешемским.

Эта история на протяжении долгого времени оставалась камнем преткновения в имущественных отношениях Старообрядческой церкви и РПЦ, поскольку в Иванове продолжала существовать община старообрядцев, но уже без храма.

С 1992 года велась переписка с патриархией, епархией, с органами власти разных уровней. Епископ Викентий не оставлял возможности вернуть храм. Вопрос неоднократно поднимался на встречах представителей двух конфессий. В апреле 2006 года архиепископ Иоанн (Витушкин) встречался с архиепископом РПЦ Иваново-Вознесенским и Кинешемским Амвросием (Щуровым), с которым были обсуждены юридические основы передачи храма в ведение старообрядцев. Архиепископ Амвросий согласился, что храм следует вернуть старообрядцам. Но, к сожалению, этого не состоялось. Синод РПЦ отправил архиепископа Амвросия на покой.

Также в Иванове в начале мая 2006 года побывал секретарь Старообрядной комиссии РПЦ диакон И.И. Миролюбов (ныне протоиерей Иоанн Миролюбов), с целью ускорить вопрос передачи храма старообрядцам. Однако по результатам его поездки Московская митрополия получила уведомление, что передача храма откладывается. Причиной названо желание нескольких ивановских единоверцев, т.е. прихожан РПЦ, исправляющих службу по старому обряду, продолжать молиться в храме.

В августе 2007 года митрополит Корнилий встретился уже с новым, пришедшим на смену архиепископа Амвросия, епископом РПЦ Иваново-Вознесенским и Кинешемским Иосифом. На предложение владыки Корнилия о возвращении старообрядческих храмов епископ Иосиф высказался о невозможности передачи и предложил оказать содействие в строительстве для старообрядцев нового храма в центральной части города. Однако дальше слов дело так и не двинулось.

В 2015 году церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая тогда принадлежала Московской Патриархии, полностью сгорела. В последующие годы велась активная работа по возвращению территории храма в руки старообрядцев. 5 июля 2018 года Успенский храм официально передан Русской Православной старообрядческой Церкви.

Вас заинтересует

Читайте также