В Иванове сгорел один из тридцати единоверческих храмов России

Бывшая старообрядческая церковь Казанской иконы Богородицы была старейшим действующим храмовым зданием в Ивановской области.

Единоверческий храм

Вечером 18 ноября в Иванове полностью, дотла сгорел Храм Казанской иконы Богородицы на улице Фрунзе (Минеево). Храм более известен, как Деревянная церковь.

В Иванове эту церковь зачастую ошибочно называют старообрядческой. За всю ее более чем трехсотлетнюю историю (дата постройки неизвестна, ориентировочно, первая половина 17 века) старообрядческой она была только относительно небольшой период времени с 1946 по 1991 годы.

Фактически, Успенскую церковь, как она тогда именовалась, передали старообрядческой общине в ответ на просьбу старообрядцев в годы Великой Отечественной войны, когда богоборческая Советская власть сделала некоторые послабления в духовной жизни.

В 1991 году, когда Советская власть пала, а Русская Православная Церковь возвысилась, Казанский храм вернули РПЦ. Или, как говорят православные, приход старообрядцев Белокриницкой иерархии воссоединился с Иваново-Вознесенской епархией Русской Православной Церкви Московского Патриархата как единоверческий старого обряда.

Единоверие (православное старообрядчество) – направление в старообрядчестве, которое признает иерархическую юрисдикцию Московского Патриархата. В единоверческой церкви могут совершаться богослужения по старому обряду (двоеперстие и др.), действовавшему в Русской церкви до реформ Патриарха Никона.

Появление единоверческих церквей – это обоюдный компромисс и старообрядцев, и РПЦ. Для РПЦ и государства это было обусловлено стремлением к политической и общественной стабильности.

Для старообрядцев это было обусловлено вымиранием священников так называемого дореформенного поставления. По каноническим правилам церковная иерархия без епископа существовать не может, так как только епископ имеет право посвятить священника и диакона, а после раскола у старообрядцев не осталось ни одного епископа.

Поэтому старообрядцы, которые не ушли в беспоповство были вынуждены договариваться с РПЦ.

Единоверческий храм в Иванове был однообрядным, то есть служение шло только по старому обряду. В церкви вот-вот должен был закончиться капитальный ремонт.

Единоверческий храм старого обряда Казанской иконы Божьей Матери был старейшим действующим храмовым зданием в Ивановской области.

Вас заинтересует

Читайте также