Кто уничтожил ивановскую «ДСК»

Спустя девять месяцев после начала, наконец-то, завершена инвентаризация имущества «Ивановской домостроительной компании».

Конкурсный управляющий ОАО «Ивановская домостроительная компания» Светлана Аглинишкене закончила инвентаризацию имущества некогда крупнейшего застройщика Ивановской и соседней областей. Инвентаризация продолжалась девять месяцев – с 19 июля 2017 года.

В аренде у ивановской «ДСК» 89 земельных участков в Иванове, Ивановском районе, Костроме и Ярославле. Кадастровая стоимость участков составляет 1,844 млрд рублей.

В собственности у ивановской «ДСК» 17 земельных участков во Владимире и Иванове (включая ЗАО «ИвТБС» на Станкостроителей) кадастровой стоимостью 707,69 млн рублей.

В собственности ОАО «ДСК» объекты незавершенного строительства (жилые дома) в Иванове, Костроме, Ярославле и Ивантеевке Московской области, по данным бухгалтерского учета, стоимостью 1,929 млрд рублей.

В собственности «ДСК» жилые дома, отдельные квартиры и офисы стоимостью 1,075 млрд рублей (дома будут переданы в собственность дольщиков). Также, основные средства и товарно-материальные ценности.

Однако самое интересное и важное – это дебиторская задолженность, то есть долги других компаний перед ивановской «ДСК».

Общий размер долгов перед ОАО «Ивановская домостроительная компания» составляет 7,4 млрд рублей. Наиболее крупные должники:

– АО «СУ-155» – 3,59 млрд рублей

– ЗАО «Визель» – 890 млн рублей

– ООО «Ла-Бель» – 731 млн рублей

– ООО «СПУТНИК» – 482 млн рублей

– ООО «Принтмаркет ТМ» – 445 млн рублей

– ООО «Минора Лайф» – 396 млн рублей

– ООО «ИК «Триумфальная арка» – 326 млн рублей

– АО «Стройиндустрия-Холдинг» – 241 млн рублей

– ЗАО «ИвТБС» – 60 млн рублей

– ООО «ПрофТеплоРемонт» – 56 млн рублей.

Понятно, что почти все крупные должники входили в группу «СУ-155», а сейчас находятся под контролем бывшего «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» (с марта 2018 года – АО «Дом.рф»), то есть правительства России.

Насколько можно судить по действиям российского правительства и неспешным, отчасти даже ленивым действиям правоохранительных органов, ситуацию с группой «СУ-155», ОАО «Ивановская домостроительная компания» и обманутыми дольщиками окончательно принято считать не аферой, а экономическим форс-мажором. Возможно, не в последнюю очередь потому, что заинтересованное лицо и большой друг владельцев «СУ-155» бывший ивановский губернатор Михаил Мень ныне министр строительства и ЖКХ РФ и дачный (но стремящийся стать большим) друг премьер-министра Дмитрия Медведева.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости