«Заповедник» проиграл «Барсу»

Создатель Музея-заповедника народного быта Александр Шевцов пытался защитить авторские права на видеофрагменты для уголовного дела.

Арбитражный суд Ивановской области 19 марта в полном объеме отказал ООО «Издательство «Роща» в иске к телекомпании «Барс» о защите авторских прав.

Эту самую «Рощу» контролирует широко известный в узких кругах языческой общественности Александр Шевцов, который ушел от уголовной ответственности в 2015 году по амнистии к 70-летию Победы. Шевцов создатель «Заповедника народного быта» в бывшем пионерском лагере у деревни Рогатино в Ивановском районе. Приходилось там бывать, местами пробиваясь сквозь колючую проволоку.

Вообще, Шевцов создал в стране целую сеть этаких народных заповедников с легким мордобоем и добровольным истязанием для духовного просветления. Чаще это всё называют сектой. Шевцов кандидат в мастера спорта по рукопашному бою. К Ивановской области он прикипел не случайно, так как сам ивановский, в 1970 годы учился на историческом факультете Ивановского госуниверситета.

В разных городах России у Шевцова множество действующих компаний и общественных организаций. Еще больше закрытых, например: АНО «Школа русского воинского искусства Любки», существовавшая с 2007 по 2015 годы в доме «Подкова» в Иванове.

«Барс» и «ивановоньюс» после возбуждения уголовного дела много рассказывали и показывали про Шевцова и его команду. Так вот, шевцовское издательство «Роща» подало в суд на «Барс» за то, что те использовали видеозаписи семинара «Остров 2009. Счастье – это когда тебя понимают».

Если бы не амнистия, то записи с этого семинара в уголовном деле были бы одним из доказательств вины Шевцова, которая, насколько известно, была бы доказана без всяких вопросов. Ну, а так как приговора нет, то можно в суд с гражданским иском о защите авторских прав.

Суд вполне ожидаемо отказал «Роще», поскольку никакого авторского произведения в записях семинара нет по определению. Но каков Шевцов! Судя по всему, это была попытка банальной мести журналистам за рассказы о его деятельности.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости