Михаил Мень пощупал Станислава Воскресенского

Глава Минстроя Мень продемонстрировал главе региона Воскресенскому, что он теперь за Ивановскую область не отвечает, и с него взятки гладки.

В Москве, в Министерстве строительства и ЖКХ РФ 2 ноября под председательством Михаила Меня прошло совещание по проблемам обманутых дольщиков Ивановской области. В первую очередь, обсуждали достройку объектов СУ-155 и ОАО «Ивановская домостроительная компания».

На совещании присутствовали врио губернатора Станислав Воскресенский и врио заместителя председателя правительства Ивановской области Максим Громов. Также участвовали председатель правления банка-санатора «Российский Капитал» Михаил Кузовлев и старший вице-президент банка Олег Бетин.

Совещание довольно пикантное, если учесть, что финансовая схема работы предприятий, входивших в группу СУ-155, и из-за которой и появились обманутые дольщики, была реализована в бытность губернатором Михаила Меня. Можно, конечно, спорить об уровне ответственности и влияния губернатора на СУ-155. Однако невозможно было не заметить, что через ивановскую «ДСК» просто выкачивали деньги с рынка жилищного строительства.

Поэтому, даже не имея в виду подозрения в коррупции, очевидно, что Мень находился на перепутье: либо пытаться вмешиваться в ситуацию и предотвратить возможные последствия, либо наслаждаться жилищно-ипотечным пузырем, который неминуемо лопнул.

Глава Минстроя сообщил на совещании, что в Министерство поступает большое количество жалоб именно из Ивановской области, в том числе через соцсети. Он передал часть из них новому губернатору.

Никакого реального смысла в проведении этого совещания в Минстрое с точки зрения решения проблем не было. До сих пор это Мень с руководством «Российского капитала» ездили в Иваново на предмет обманутых дольщиков и работы «ДСК», а не наоборот. И это было правильно.

Судя по всему, после смены губернатора, Мень решил дистанцироваться от региона, сняв с себя всякую, в том числе моральную ответственность за происходящее в Ивановской области. Излишняя вовлеченность налагала на него не только дополнительные обязательства, но и несла репутационные и карьерные риски.

Также, судя по всему, Мень решил еще и просто пощупать нового главу области Воскресенского на предмет лояльности, а заодно и поставить на место. Теперь, мол, как при Конькове «семейных» отношений не будет, и вся ответственность за регион только на вас, Станислав Сергеевич.

После увольнения Конькова, при котором все меневские схемы худо-бедно работали, а наружу по большому счету ничего не вылезало, господину министру надо срочно подвести жирную черту под своей ивановской историей. Получится или нет – сказать трудно.

Но почти три миллиарда явного ущерба бюджету региона просто так забыть будет сложно. Миллиард при строительстве изначально мифического Восточного обхода. 750 миллионов «Ивановскому бройлеру» можно расценивать, как прямое хищение из бюджета. И примерно миллиард рублей в деле продажи ивановского аэропорта – это, судя по всему, незаконная продажа государственного имущества по заведомо заниженной стоимости.

Отдельная тема строительство домов по программе расселения аварийного жилья, за которую также несет ответственность Мень. Ну и в целом общая ситуация с благодушием и очковтирательством. Впрочем, последнее к делу не пришьешь.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости