Хороший повод достать из ножен кадровую шашку

Кинешма проверит нового губернатора на «вшивость».

При заступлении на должность временно исполняющего обязанности губернатора Ивановской области, Станислав Воскресенский произнес успокаивающую одних и взбесившую других фразу о том, что он не будет размахивать кадровой шашкой. И пока он, действительно, никаких кадровых решений еще не принял. По крайней мере, в публичную плоскость ничего не выходит.

Однако вскоре (относительно, с учетом времени занятия должности главы региона) Воскресенскому придется проявить свои кадровые подходы весомо (если получится) и однозначно зримо. В конце ноября пройдет конкурс по отбору кандидатур на должность мэра второго по значимости города области – Кинешмы.

В силу не только неформальных и полулегальных принципов и традиций, но и на основании нормативных документов, решения губернатора в процессе фальшивых выборов глав муниципалитетов являются определяющими. То есть новым или старым главой Кинешмы местными депутатами будет избран (назначен) человек, на которого укажет Станислав Воскресенский.

Кинешма для губернской власти всегда была и остается источником головной боли. Местом фронды и непослушания. Хотя, своих кандидатов в мэры и Мень, и Коньков, конечно же, продавливали.

Выборы нового мэра Кинешмы обусловлены вступлением 3 октября в силу приговора теперь уже бывшему главе города Алексею Крупину. Пока шло следствие и суды над Крупиным, фактическим мэром был бывший глава Родниковского района Александр Пахолков.

У Воскресенского нет серьезных оснований менять Пахолкова. Как администратор он вполне доказал свою профпригодность и в Родниках, и в Кинешме. Значимых провалов вроде бы нет, хотя ситуация с кинешемскими мостами, подряд на ремонт которых отдали компании, внесенной в реестр недобросовестных поставщиков, вызывает, как минимум, удивление. К тому же мосты так и не отремонтированы. Но вполне возможно, что роль Пахолкова в распределении этих контрактов была чисто номинальной.

Смятение в умы кинешемцев может внести только бывший мэр города, бывший председатель Законодательного собрания Ивановской области и даже бывший лидер регионального отделения «Единой России» Андрей Назаров. Региональная «Справедливая Россия» распространила заявление, что поддерживает желание Андрея Назарова принять участие в конкурсе по выборам мэра. Впрочем, сам Назаров публично пока себя никак не проявил.

Человек он с амбициями. Правда, в этом году ему исполнилось 60 лет, и по этому показателю Назаров никак не вписывается в современный тренд. Тем более, чисто психологически молодому Воскресенскому неудобен старый Назаров. А уж мнение ивановской «Справедливой России» по проблемам текущей политической ситуации и судеб страны и региона интересует кого угодно в последнюю очередь.

Назаров может теоретически устроить некую, скорее, даже не политическую, а морально-психологическую провокацию. Но, при всем уважении, он пенсионер во всех смыслах этого слова.

Есть, конечно, вариант, что Воскресенский предложит своего кандидата, все-таки второй город в регионе. И когда еще выпадет шанс без усилий поставить на значимую должность какую-нибудь знаковую фигуру, которая будет олицетворять собой вместе с Воскресенским новые подходы и новые перспективы.

Воспользуется ли он этим шансом?

Вас заинтересует

Читайте также