Еще один текстильно-промышленный кластер формируется в Ивановской области

Типовой и пилотный – по производству изделий изо льна, с импортозамещением и экспортом продукции глубокой переработки.

Департамент экономического развития и торговли Ивановской области сообщает, что регион будет участвовать в формировании межрегионального кластера по выращиванию льняного волокна. Соответствующий проект разработан Министерством промышленности и торговли РФ.

Проект предусматривает создание в льноводческих регионах России типовых кластеров по выращиванию и первичной переработке льна на базе действующих производств с унификацией технологий выращивания льна.

Это будет уже второй крупный проект по созданию текстильных кластеров в регионе. Первый – строительство химкомбината по выпуску ПЭТФ текстильного назначения в Вичуге.

В рамках развития льняной отрасли в Ивановской области намечено заключение контрактов на поставку сырья между текстильными предприятиями льняного сектора и сельхозпроизводителями кластера, что позволит гарантировать сбыт продукции и привлечь банковское финансирование. Уже достигнуты договоренности с предприятиями: «ТДЛ-текстиль», «Мануфактура Балина», «Владимирский текстиль», ХБК «Шуйские ситцы».

Потребность «ТДЛ-текстиль» в льняном сырье составляет 4000 тон в год; 50 процентов пряжи закупает в Китае и Белоруссии.

Потребность «Владимирского текстиля» (льнокомбинат в Вязниках Владимирской области, регион не участвует в создании типовых кластеров) составляет 2500 тонн в год; 80 процентов сырья закупает в Белоруссии.

«Мануфактура Балина» (Южа) потребляет 3500 тонн льняного сырья; 80 процентов закупает в Белоруссии. Участие «Шуйских ситцев» пока непонятно.

Реализация пилотного проекта в целом в период с 2018 по 2022 год позволит создать 2500 рабочих мест в сельском хозяйстве и легкой промышленности. Объем продукции из российского сырья составит более 8 млрд рублей в год; объем экспорта продукции глубокой переработки – порядка 5 млрд рублей в год; объем импортозамещения – более 1 млрд рублей в год. Сколько из этого придется на Ивановскую область не сообщается. Всего в проекте должны участвовать, помимо Ивановской области, еще восемь регионов: Алтайский край, Брянская, Вологодская, Новгородская, Омская, Тверская, Смоленская и Ярославская области.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости