Ивановская неэффективность

Начальник департамента внутренней политики Евгений Нестеров признал, что людей, голосующих на сайтах органов власти невозможно идентифицировать. А ведь чиновники уже несколько лет используют результаты такого «голосования» для оценки эффективности органов власти.

Во вторник 15 августа региональное правительство рассматривало вопрос об эффективности деятельности органов местного самоуправления городов и районов Ивановской области за 2016 год. С основным докладом выступил начальник департамента внутренней политики Евгений Нестеров.

Ежегодная оценка эффективности проводится в соответствии с указом президента 2008 года. То есть с того самого момента, когда местное самоуправление в стране, по сути, было уничтожено окончательно, негативные процессы, включая отрицательный отбор, достигли в органах власти угрожающих размеров.

Когда естественный, объективный механизм смены, ротации власти был заменен на коррупционный и вертикально интегрированный, пришлось изобретать искусственные способы оценки деятельности органов местной власти. В результате, нацеленность на формальные показатели, поддающиеся манипулированию местными главами и региональными структурами, привела к абсолютной неэффективности и тотальной коррупции.

В своем докладе Евгений Нестеров отметил основную проблему при попытках оценить эффективность местных органов власти: «При обращении в  профильные департаменты сложно найти исполнителя, ответственного за мониторинг, получить консультацию при ситуации, когда  данные органов местного самоуправления не совпадают со сведениями  исполнительных органов государственной власти».

Иными словами, местные главы могут написать что угодно, а проверить это невозможно.

По итогам 2016 года был изменен перечень показателей для оценки эффективности. Исключены те, которые потеряли актуальность или по которым все муниципалитеты достигли 100 процентов.

Вдумайтесь в эти слова: потеряли актуальность или полностью выполнены. Например: вследствие бегства населения потеряла актуальность проблема мест в детских садах. Это как оценивать с точки зрения эффективности?

Начиная с этого года, оценка населением органов власти должна проводиться на официальных сайтах с использованием идентификации личности, методом интеграции с электронным сервисом «Госуслуги» – ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации). Под этим подразумевается так называемый «электронный паспорт» – федеральная информационная система, обеспечивающая взаимодействие граждан и органов власти.

Как сообщил Нестеров, на сегодняшний день на территории Ивановской области идентификация не реализована в связи с отсутствием технической  возможности интегрировать существующий сайт регионального правительства с ЕСИА. На новой версии сайта данная техническая возможность предусмотрена при условии приобретения соответствующего модуля. Поэтому необходимы изменения в бюджете области.

Возможно, с применением системы идентификации, удовлетворенность населения властью немного снизится, поскольку сотрудники администраций перестанут кнопки жать. Нажмут теперь только по разу, однако населению и дела до этого нет, поэтому принципиально ничего не изменится.

Депутат Областной думы Дмитрий Дмитриев наиболее точно раскрыл фантазийную суть оценки эффективности: «Главная задача оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления – это выявление наиболее результативных и эффективных моделей муниципального управления».

С этой «главной задачей» не справился Госплан СССР. А они хотят это реализовать с помощью указа Путина и перечня показателей, которые вдруг могут потерять актуальность.

Нобелевский лауреат по экономике Рональд Коуз в 1937 году писал, что эффективность в обществе достигается за счет совмещения тоталитарной формы управления на предприятии и свободной формы выбора и формирования публичных органов власти.

Мы же по старинке, по-прежнему совмещаем тоталитарную форму и на предприятии, и во власти. Причем, тоталитаризм на предприятии зачастую может быть ограничен из-за вмешательства тоталитарных органов власти. То есть все наоборот – прочь от эффективности.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости