Следственный комитет возбудил уголовное дело против главного архитектора Кинешмы Евгения Лебедева

Остается ждать, будет ли возбуждено уголовное дело против его возможного подельника, мецената и спонсора, видного местного единоросса, депутата Кинешемской городской думы Максима Афанасьева.

Кинешемский следственный отдел регионального управления Следственного комитета России возбудил уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» (до четырех лет лишения свободы) в отношении начальника отдела архитектуры и градостроительства (главный архитектор) администрации города Кинешмы Евгения Лебедева.

Об этом деле впервые публично рассказал прокурор Ивановской области Андрей Ханько на коллегии надзорного ведомства 20 июля. Прокуроры историю раскопали, и вот СК возбудил уголовное дело.

Как говорил прокурор Ханько: «С каждым годом изобретательнее становятся допускаемые чиновниками на местах коррупционные нарушения и злоупотребления полномочиями».

Суть же в том, что кинешемское ООО «Гранд Партнер» построило на участке земли несколько временных сооружений. Затем городская администрация в лице главного архитектора Лебедева оформила их как капитальные строения – девять индивидуальных жилых домов, которыми они заведомо не были.

Как сообщает Следственный комитет: «В результате, у коммерческой организации возникли правовые основания для регистрации права собственности на дома, перепродажи и впоследствии передачи администрацией Кинешмы третьим лицам без торгов за плату в размере лишь 3 процентов от кадастровой стоимости земельных участков, на которых расположены построенные сооружения».

Ущерб бюджету Кинешмы следователи СК насчитали в размере 6,7 млн рублей.

Пока неизвестна судьба владельца ООО «Гранд Партнер», депутата, заместителя председателя комиссии по законности Кинешемской городской думы Максима Афанасьева. Формально он на данный момент не значится учредителем или гендиректором компании, но в Кинешме, кинешемской мэрии и кинешмеской гордуме все знают, кому принадлежит «Гранд Партнер».

Максим Афанасьев, если судить по опубликованным сведениям о доходах, самый богатый из кинешемских городских депутатов, владелец нескольких квартир, торговых заведений и земельных участков.

На последнем перед уходом на каникулы заседании Кинешемской гордумы ее председатель Михаил Батин вручил Афанасьеву «Благодарственное письмо» за меценатство и активную спонсорскую помощь детским садам Кинешмы.

Кстати, насчет спонсорской помощи детским садам. Афанасьев, как рассказывают в Кинешме, – это крупнейший поставщик продуктов питания в местные школы и детсады. А в кулуарах думы Афанасьев якобы рассказывал, что у него все схвачено, прокурор Ханько ерунду говорил, и дело развалится.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости