В связи с публикацией рейтинга фонда «Москва и регионы»

Об относительности всего сущего и о том, что нет плохих губернаторов, но есть плохой пиар говорят нам рейтинги.

В пятницу 11 августа сетевое издание «Иваново» опубликовало резюме доклада, посвященного анализу систем управления и прогнозирования в субъектах Российской Федерации – рейтинг эффективности глав регионов. Доклад подготовлен аналитическим фондом «Москва и регионы».

У многих читателей возникли вопросы: что это за Фонд с такой прекрасной и глубокой аналитикой; кто заказчик, исполнители и так далее. Интернет не удовлетворил их любопытства, поэтому необходимы некоторые пояснения.

Единственный учредитель фонда «Москва и регионы» – сетевое издание «Иваново». Руководитель фонда, равно как и его единственный эксперт – ваш покорный слуга, учредитель и главный редактор сетевого издания «Иваново» Михаил Мокрецов.

Кстати говоря, фонд и создан был прямо в день публикации доклада, 11 августа, хотя, предварительная работа, аналитические исследования, качественный и количественный анализ – все это продолжалось не один день и даже год. В общем, дело серьезное.

Важно понимать, что фейковые новости – это не вина журналистов или не только их. Это вина так называемых ньюсмейкеров, а также разного рода заказчиков, аналитиков и прочих генераторов фейковых новостей. А уж предать их огласке это дело техники.

В отсутствии честной и прозрачной политики и естественных механизмов, регулирующих вопрос «о власти», актуальными становятся разного рода рейтинги, абсолютное большинство из которых даже по форме всего лишь рэнкинги, то есть классификация по какому-то одному показателю вне контекста и вне связи с другими данными.

На эти рейтинги есть спрос, есть и предложение. Впрочем, в данном случае, предложение в значительной мере формирует спрос, усиливая его. Добросовестность в распространении фейковых новостей не велика, а уж наукообразные рейтинги и вовсе никто не ставит под сомнение – только давай, при полном отсутствии критического восприятия.

Причем под сурдинку рейтингов, которые меряют хоть что-то конкретное, появились и заняли доминирующее положение рейтинги, которые вообще ничего не меряют или меряют неизмеримое. Например, очень популярный «Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации» от АПЭК. Проверить невозможно, рассчитать невозможно, зато какие перспективы открывает в манипулировании субъектами и потребителями информации.

В последнем выпуске этого рейтинга за июль ивановский губернатор Коньков занял в нем последнее место. Не берусь судить, имело ли место прямое указание от самого или это просто эксцесс исполнителя (инициатива зависимого человека, уверенного, что это было бы нужно его шефу, заказчику, спонсору), но некоторые ивановские СМИ дружно и мощно ответили на этот рейтинг. Благо весьма кстати появился другой рейтинг – от фонда «Петербургская политика».

Возглавляет его один из самых талантливых и успешных российских пиарщиков Михаил Виноградов. Он много чего анализирует, но в этот раз его фонд, кажется, превзошел самого себя. При всем уважении к достижениям Виноградова, индекс, он же рейтинг «активности глав регионов по продвижению образа будущего» – это сущая ахинея.

Причем, невозможно даже понять, зачем? Если только дать возможность не вполне успешным губернаторам поглумиться над сознанием подотчетного населения. Что, собственно, в Ивановской области и произошло.

В этом рейтинге губернаторов по продвижению образа будущего ивановский Коньков держится «в крепких середняках» (вот народ научился формулировать). Ну, так сам Бог велел дать отпор рейтингу «влияния глав субъектов Российской Федерации», в котором Коньков в крепких отстающих, то есть последний.

И дали. Был немало удивлен, с каким изяществом и виртуозной изобретательностью ивановские авторы наполнили этот бред казалось бы смыслом.

И я решил помочь коллегам. Чтобы впредь не мучились. Не надо вот этого интеллигентского рефликсирования, вот этих сомнений и не вполне логичных вербальных ходов. Просто заявляем, что губернатор Коньков в каком-то рейтинге лучший. Никто не проверит и концов не найдет.

Авторитет же рейтинга определяется исключительно авторитетом публикатора. Если все ивановские СМИ, которые находятся на легальном или теневом финансировании у губернатора и его команды, напишут про какой-то несуществующий рейтинг, то он (рейтинг) начнет жить самостоятельной, вполне респектабельной жизнью, превратившись в объективную реальность. Более того, начав эту реальность формировать и даже создавать.

Фонд «Москва и регионы», возможно, продолжит время от времени давать аналитическую оценку самым важным событиям ивановской жизни. Ведь он реально существует, и все, что сказано в его докладе – это абсолютная истина. По крайней мере, обратное доказать невозможно.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости