Заповедник «Ивановская область»

Новое прочтение известных строк Лебедева-Кумача «Без бумажки – ты букашка, а с бумажкой – Человек».

Официально подтверждено, что порядка двадцати интернет-сайтов департаментов правительства Ивановской области потеряли всю информацию за период с мая (числа могут различаться) по 1 августа 2017 года.

Интернет-ресурсы, сайты органов власти – это не набор картинок на потеху публике, не просто визитная карточка, а важный, необходимый элемент структуры органов власти, включая предоставление услуг. Восстановление информации займет немалое количество времени и человеческих ресурсов. При этом, судя по всему, полностью восстановить данные будет невозможно.

Объяснить потерю данных аварией или еще каким-то форс-мажором в связи с переездом на серверы Ростелекома нельзя. Архивирование баз данных для любого информационного ресурса – это обычная практика. Для сайтов органов власти – это обязанность на уровне закона.

Причем архивы баз данных делаются в ежедневном режиме, и хранятся на сторонних ресурсах. То есть при обычной (не какой-то особенной) организации функционирования сайтов органов власти Ивановской области потерять можно было бы данные максимум за несколько часов, а никак не двух месяцев.

То, что произошло – абсолютное техническое, организационное, административное варварство. Этого в принципе, даже теоретически не должно было случиться. Но это случилось.

Это случилось, и это невозможно скрыть. Теперь трудно даже представить себе, что случается у нашего правительства, какие косяки, которые не вырываются наружу, и о которых мы просто не знаем.

А ведь эти люди уже который год твердят об «электронном правительстве» и электронных сервисах. Раз – и ничего нет. Все-таки нашим чиновникам без бумажки никак нельзя – во всех смыслах этого слова.

Вас заинтересует

Читайте также