Ростелеком не оправдал надежд ивановского правительства

Правительство Ивановской области не потеряло информационной открытости ни на один день благодаря тому, что не стало переезжать на серверы Ростелекома.

2 августа перестали работать сайты почти всех департаментов правительства Ивановской области. Незадолго перед этим, 27 июля пресс-служба Ростелекома гордо сообщала: «Власти Ивановской области выбрали облачные решения Ростелекома».

В начале года московский Ростелеком запустил новую услугу – «виртуальный центр обработки данных», использующий так называемые «облачные технологии». Недавно и филиал Ростелекома во Владимирской и Ивановской областях также стал предоставлять такую услугу, которая подразумевает среди прочего размещение сайтов на серверах Ростелекома.

Одними из первых попробовать решили в департаментах правительства Ивановской области. Результат налицо.

Вечером 3 августа сайты областных департаментов заработали, но базы данных почему-то восстановлены только по состоянию на конец мая 2017 года. Как это у них получилось сложно представить: база данных либо работает, либо не работает. Видимо, восстановили резервные архивные копии, но старые. В общем, лажа полная.

Департамент развития информационного общества Ивановской области попытался объяснить ситуацию: «По вопросу приостановления работы сайтов исполнительных органов государственной власти Ивановской области 2 августа специалисты ПАО «Ростелеком» сообщили: в виду обнаружения вероятности хакерских и кибератак на ряд ресурсов правительства Ивановской области оперативно были проведены профилактические работы, в том числе обновлено программное обеспечение».

Под хакерскую атаку у нас сейчас можно что угодно оправдать. Хорошо, нет упоминания про хакеров ЦРУ. Но и без шпионов нормально. Что случилось? – Хакеры. – А-а…

В то же самое время главный официальный сайт региона – правительства Ивановской области – работал без сбоев. Дело в том, что он, почему-то, не был переведен на хостинг Ростелекома, а остался на серверах ивановского провайдера «Интеркомтел».

А вот это уже интересно. Гигант ИТ-индустрии Ростелеком не смог противостоять хакерским угрозам, а региональный небольшой провайдер – смог. Почему народу все и всегда, извините, лапшу на уши вешают?

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости