За год площадь обрабатываемых сельскохозяйственных земель в Ивановской области уменьшилась на 5 процентов

То ли погода виновата, то ли западные продовольственные санкции ослабли. В любом случае, потенциал роста, похоже, исчерпан.

По данным Ивановостата, в первом полугодии 2017 года объем производства сельхозпродукции всех товаропроизводителей, включая население, в действующих ценах, по предварительной оценке составил 3,87 млрд рублей. Это на 0,1 процента больше, чем за тот же период прошлого года, а с учетом инфляции получается, что объем производства снизился.

Также Ивановостат утверждает, что в этом году площади сельскохозяйственных культур в регионе по сравнению с 2016 годом уменьшились на 11,9 тыс. гектаров и составили 220 тыс. гектаров.

Губернатор Коньков говорит, что площади надо увеличивать, а аграрии его, почему-то, не слушаются. Правда, не очень понятно, зачем нужно увеличивать площадь обрабатываемых земель? Если бы спрос на продукцию был, то и без губернатора увеличили бы. А так просто увеличить, чтобы увеличить отчетность? С учетом роста издержек, это приведет только к ухудшению и без того не блестящих экономических показателей.

Впрочем, не исключено, что снижение обрабатываемых земель связано с нынешней погодой. Тогда тем более, чем тут губернатор поможет?

По сравнению с 2016 годом, сев зерновых снизился на 6,4 процента; картофеля – на 30,4 процента. Зато овощей посадили на 3,4 процента больше, хотя, даже с учетом роста, это всего лишь 200 гектаров.

В структуре посевных площадей из 220 тыс. гектаров (в тыс.):

– зерновые и зернобобовые культуры – 68,1

– технические культуры – 1,1

– картофель и овощи – 12,8

– кормовые культуры – 138.

В животноводстве на 1 июля поголовье крупного рогатого скота составило 69,1 тыс. голов, что на 0,6 процента больше, чем в прошлом году.

Производство скота и птицы на убой в живом весе увеличилось на 5,7 процента; молока – на 2,6 процента. Производство яиц сократилось на 4,3 процента. В прошлом году динамика была совсем иной: рост по всем позициям на 14,3; 3,7 и 10,5 процента, соответственно.

P. S. Интересное сравнение: площади сельскохозяйственных земель снижаются, а патриотов становится больше – это как-нибудь связано?

Вас заинтересует

Читайте также