Суд снял арест с банковского счета «Ивановского бройлера»

По соображениям возможного наступления апокалипсиса.

11 июля 2017 года Арбитражный суд Ивановской области арестовал 124 млн рублей на счете предприятия-банкрота ОАО «Ивановский бройлер» в «Россельхозбанке» по заявлению управления Федеральной налоговой службы по Ивановской области. По мнению ФНС, конкурсный управляющий «Бройлера» Игорь Борзов нарушает очередность текущих платежей страховых взносов, из-за чего возможно нанесение ущерба государству.

17 июля 2017 года та же судья отменила обеспечительные меры и сняла арест с денежных средств в размере 124 млн рублей на банковском счете предприятия.

Суд отмечает, что на данный момент других денег, кроме этих 124 миллионов у «Ивановского бройлера» нет, при этом следствием не совершения необходимых расходов предприятия «будет являться нарушение действующего законодательства в какой-либо сопутствующей сфере, нарушение технологической цепочки производства, разнообразные негативные последствия: от перебоев в непрерывности производства до нарушения правил эксплуатации опасных объектов, падежа птицы, прекращения деятельности организации должника, массового увольнения сотрудников предприятия, техногенных и (или) экологических катастроф, возможного причинения вреда здоровью либо гибель как работников должника, так и сторонних людей».

Столь апокалиптическая картина, нарисованная арбитражным судом, очевидно, не дает шансов не только ФНС, но и любым другим кредиторам на получение своих денег с «Ивановского бройлера» ни сейчас, ни в будущем. Поскольку, можно предположить, что отныне у «Бройлера» денег будет всегда хватать только на производственную деятельность и расплату с некими поставщиками, которым, если не отдать деньги, то возможны техногенные и экологические катастрофы, гибель людей на предприятии и за его пределами.

Если суд так решил, то, наверное, так оно и есть. Непонятно только, почему за шесть дней до этого нельзя было предположить наступление столь тяжких последствий. А вдруг катастрофа и гибель людей наступила бы уже на следующий день? И кто был бы тогда виноват: ФНС, суд, кредиторы, адвокаты? А если бы судья заболела и не смогла выйти на работу, чтобы всё поправить?

В процедуре банкротства каждая из сторон через суд пытается добиться неких решений или событий. Суд принимает свои решения, основываясь на текущей ситуации в данный момент времени с учетом тех предпосылок и доказательств, которые представила та или иная сторона в данном судебном заседании. Поэтому, наверное, и возможны противоположные, если не сказать взаимоисключающие решения на весьма коротком отрезке времени.

Такой пинг-понг продолжается годами. И если вмешательство сторонних сил действительно настолько опасно для жизни людей и чревато катастрофой, то, может, пора прекращать эту комедию с банкротством предприятия, которое успешно работает?

Бывшие собственники и нынешние фактические собственники – все сражаются за контроль над этой «дойной коровой», хотя она и плодит кур. Интересно, кто-нибудь из них сумеет победить раньше, чем случится куриный апокалипсис?

Вас заинтересует

Читайте также