Роман Ефремов победил ивановскую мэрию

Сокрушительно – на 80 мест для размещения уличных рекламных конструкций. И даже Игорь Чебыкин не помешал.

Арбитражный суд Ивановской области решением от 7 июля признал незаконным отказ управления по делам наружной рекламы администрации города Иванова выдать ООО «Вернисаж» разрешение на установку и эксплуатацию рекламных конструкций типа кронштейн на опоре контактной сети размерами 1,2х1,8 метра. И обязал управление выдать такое разрешение на 80 мест в различных частях города.

Компанию «Вернисаж» контролирует известный ивановский бизнесмен, председатель комитета по экономике Ивановской областной думы Роман Ефремов.

Отказ в выдаче разрешения управление обосновывает тем, что торги на право размещения рекламных конструкций на опорах контактной сети не проводились. При этом данное требование (торги) является обязательным в случае размещения рекламных конструкций на объектах недвижимого имущества, находящегося в собственности города.

Довольно странное обоснование, так как в суде другие представители городской администрации сообщили, что опоры контактной сети являются объектами движимого, а не недвижимого имущества.

Соответственно, как установил суд, отказ управления по делам наружной рекламы не основан на требованиях закона.

Одним из учредителей ООО «Вернисаж» выступает МУП «Ивановский пассажирский транспорт» (троллейбусное депо). Данный МУП внес в уставный капитал компании «Вернисаж» право на использование муниципальных опор контактной сети для установки рекламных конструкций.

Данную сделку ивановская мэрия считает незаконной, поэтому также обратилась в суд с иском о признании ее ничтожной. Изначально данные требования были инициированы врио главы города Игорем Чебыкиным.

Насколько известно, Чебыкин тесно связан с бывшим заместителем председателя правительства Ивановской области Виталием Ильюшкиным, который сам еще недавно был активным игроком на рынке уличной рекламы. Поэтому, судя по всему, Чебыкин в 2016 году действовал в интересах Ильюшкина, пытаясь административными мерами повлиять на бизнес его конкурента Романа Ефремова.

Однако арбитражный суд 20 июня отклонил иск городской администрации о признании незаконным передачи МУП «Ивановский пассажирский транспорт» в уставный капитал ООО «Вернисаж» право пользования элементами контактной сети для размещения рекламы и оптического волокна.

Соответствующий договор был заключен 28 января 2011 года сроком на 10 лет. Право на пользование опорами контактной сети оценено в 20,3 млн рублей, что составляет 90 процентов в уставном капитале ООО «Вернисаж».

МУП «ИПТ» поддерживал в суде требования городской администрации. Такую же позицию занимало управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области. Однако суд, не вдаваясь в юридические тонкости, встал на сторону ООО «Вернисаж».

Наверняка ивановская мэрия и управление по делам наружной рекламы будут обжаловать оба этих судебных решения, но пока победа за Романом Ефремовым.

Вас заинтересует

Читайте также