Комбинат синтетического волокна ушел в офшор

Владельцы «Ивановского полиэфирного комплекса» переезжают на Кипр.

Офшорная компания «Хонсон Менеджмент Лимитед» (Темистокли Дерви Стрит, Эленион билдинг, 1066, Никосия, Кипр) 15 марта 2017 года подала в Федеральную антимонопольную службу РФ ходатайство о покупке 100 процентов акций АО «Ивановский полиэфирный комплекс» (АО «ИПК»).

Ходатайство обусловлено требованиями антимонопольного законодательства – согласование сделки, подлежащей государственному контролю. ФАС в обязательном порядке рассматривает сделки, в которых суммарная стоимость активов лиц участвующих в ней превышает 7 млрд рублей.

4 апреля 2017 года ФАС согласовала сделку, установив, что она «не приведет к ограничению конкуренции».

По данным ФАС, основной вид деятельности кипрской «Хонсон Менеджмент Лимитед – это управление финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями. Иными словами, осуществление функций номинального владельца с целью сокрытия истинных владельцев бизнеса. И это более чем странно.

От компании, которая реализует проект строительства в Ивановской области комбината синтетического волокна, флагмана новой российской текстильной индустрии, получившего поддержку президента и правительства, следовало бы ожидать максимальной открытости. Здесь же все наоборот.

Прежде всего, само АО «Ивановский полиэфирный комплекс» является непубличным акционерным обществом. То есть не публикует отчетность и полностью скрывает ключевые данные о себе, своей хозяйственной деятельности и своих собственниках. Так теперь еще оказывается, что владельцы бизнеса скрываются в кипрском офшоре.

Интересно, какие имена прячутся в «Хонсон Менеджмент Лимитед», и почему их так нужно скрывать?

В любом случае, строительство комбината начинается как-то неожиданно. Можно предположить, что нас ждет еще много интересного и непонятного. И кстати, губернатор и правительство, проведя проект через коридоры власти, теперь не контролируют его ни в малой степени.

Вас заинтересует

Читайте также