Чешская Республика переживает за свой комбинат синтетического волокна в Ивановской области

Инвесторы с российской стороны по-прежнему либо отсутствуют, либо их имена держатся в секрете.

Первый чешский космонавт, Герой Советского Союза, посол Чешской Республики в России Владимир Ремек посетил 7 февраля 2017 года Иваново. Он возглавлял делегацию чешских бизнесменов и чиновников, которые отвечают за строительство в Вичуге Ивановской области комбината синтетического волокна.

Помимо прочего, состоялась встреча губернатора Конькова с послом Ремеком. С ивановской стороны в ней также приняли участие зампред регионального правительства по экономике Светлана Давлетова и генеральный директор АО «Ивановский полиэфирный комплекс» («ИПК») Сергей Николаев.

АО «ИПК» выступает в роли номинального исполнителя проекта. Хотя на данный момент единственный вклад компании, которая принадлежит известному российскому биржевому спекулянту, выходцу из «Юкоса» Алексею Голубовичу, это выкуп проекта за 300 млн рублей. При этом стоимость комбината составляет 287 млн евро без НДС.

Как и предполагалось, в России не нашлось ни одного инвестора, готового вложиться в проект. Не нашлось коммерческих банков, готовых предоставить кредиты под него. Также и государство в лице Внешэкономбанка отказалось финансировать строительство комбината синтетического волокна.

Проект целиком реализуется с использованием немецких и чешских технологий на деньги немецких и чешских компаний и структур в рамках их национальных программ поддержки экспорта. Роль Внешэкономбанка чисто техническая, своего рода гарант, и это было одно из условий европейских партнеров.

Немцы поставляют основное технологическое оборудование, чехи строят комбинат и запускают его в работу. Такой объем работ и стоимость для Чешской Республики (как и для Германии, хотя и в меньшей степени) является весьма значимым. Поэтому, разумеется, чешская сторона проявляет беспокойство или вполне обоснованный интерес к тому, как, где и в каких условиях будут осваиваться их деньги.

Проект предусматривает, что владельцем комбината в конечном итоге будет российская сторона. Поэтому должен произойти своего рода выкуп комбината у немцев и чехов.

По словам губернатора Конькова, «Ивановский полиэфирный комплекс» в перспективе должен произвести дополнительный выпуск акций в объеме стоимости комбината. Те, кто выкупит акции, те и будут теми самыми инвесторами, которые возместят немецкой и чешской стороне их расходы.

На данный момент, да и в целом это самый тонкий и сложный вопрос, по которому европейским партнерам, видимо, были даны определенные гарантии. Для Германии и Чешской Республики ситуация изначально представляла определенные риски, но это бизнес. А европейцы, в отличие от российского государства, реально поддерживают своих экспортеров высокотехнологичной продукции.

Вас заинтересует

Читайте также