«Серые» дома ивановской «ДСК» отсутствуют в планах достройки «Российского капитала»

Бывший замглавы Минстроя РФ, старший вице-президент банка «Российский капитал» Олег Бетин приедет в Иваново во вторник 13 декабря. Ему предстоит, в том числе решать вопросы с домами ивановской ДСК», достройку которых банк не финансирует.

У «Ивановской домостроительной компании» есть как минимум два многоквартирных дома – литер 1 в микрорайоне Кочедыково и на Рабфаковской, 31 – которые изначально не были включены в планы по достройке объектов СУ-155 (ОАО «ДСК») в Иванове.

Дом на Рабфаковской, 31 (напротив через дорогу от дома на Рабфаковской, 38 который в программе достройки) – это 151 квартира. Точных данных нет, но, по всей видимости, проданы либо почти все, либо большинство.

Дома не были включены в планы банка-санатора по причине того, что относились к так называемой коммерческой программе «ДСК». Не было физических лиц, граждан, которых можно было бы назвать дольщиками. Был субподрядчик, который выступал стороной в сделке с «ДСК», то есть это были «ведомственные» квартиры.

«Российский капитал» выделяет деньги на достройку только тех домов «ДСК», которые вошли в соответствующий план.

Однако, как это ни странно, именно дом на Рабфаковской, 31 строился быстрее других, хотя, не должен был строиться вообще. По сути, его достройка шла за счет других домов.

По всей видимости, дом на Рабфаковской, 31 – это некие личные обязательства владельца СУ-155 Михаила Балакина. Гендиректор ивановской «ДСК» Николай Красносельских абсолютно человек Балакина. Он активно достраивал дом, не имея для этого оснований, но вряд ли бы рискнул это делать без команды Балакина.

По сути, для «Российского капитала» это нецелевое использование средств. В первую очередь именно поэтому Красносельских месяц назад уволили.

В настоящий момент банк не только финансирует достройку, но и стал собственником крупнейших активов СУ-155, поэтому может менять руководство предприятий.

Технология финансирования и организации достройки такова. Генеральный подрядчик – дочерняя компания банка «РК-Строй». В каждом регионе определен еще и субгенподрядчик. В Ивановской области это ООО «Стройиндустрия-Холдинг», которое ранее также принадлежало СУ-155 и которое до перехода на «ДСК» возглавлял Николай Красносельских.

За последний месяц «Роскап» сменил менеджмент на всех предприятиях СУ-155 в Ивановской области с местного на московский.

«Ивановскую домостроительную компанию» возглавил Денис Волков; кохомскую «Строммашину» – Альберт Иванюк; ЗАО «ИвТБС» («Ивановская тепловая блок-станция») – Константин Бешенов. Вичугский «Машиностроительный завод» находится в стадии конкурсного производства. В проектных организациях «ДСК» и ГПИ-6 также сменились руководители.

В «Стройиндустрия-Холдинг» директор сменился еще в августе, а на этой неделе банк заменил там двух ключевых топ-менеджеров: заместителя гендиректора по строительству и финансового директора.

Как только Николая Красносельских убрали с «ДСК» так сразу же прекратилось строительство дома на Рабфаковской, 31. Он находится в высокой степени готовности, но его никто не достраивает и не будет достраивать, если только кто-то не возьмет на себя обязательства по финансированию.

При этом будущие жильцы дома, так же как и другие обманутые дольщики подают заявления в арбитражный суд о включении их в реестр требований кредиторов по передаче жилых помещений. Разумеется, эти заявления удовлетворяются, поскольку дом на Рабфаковской, 31 и в Кочедыково сейчас в собственности «ДСК» и юридически нет разницы между ними и теми домами, достройку которых финансирует «Российский капитал».

Разница только в том, что на их достройку денег нет.

Олегу Бетину, который 13 декабря приедет в Иваново, «Российскому капиталу» и Минстрою предстоит решить не только задачу по финансированию всех домов «ДСК». Есть проблема оформления квартир в собственность. Сейчас те жильцы, которые даже заселяются в новые квартиры «ДСК», не могут оформить на них права собственности. Арбитражный суд пока только оформляет конкурсную массу ОАО «ДСК» и вычленяет из нее квартиры, стоимость которых оплачена гражданами.

По все видимости, для решения всех проблем дольщиков ивановской «ДСК» и других компаний СУ-155 потребуются изменения в федеральном законодательстве.

Вас заинтересует

Читайте также