Торговый комплекс «Ясень» может прекратить работу

У владельца торгово-развлекательного комплекса «Ясень» может не хватить денег на текущую деятельность и выплату зарплаты персоналу, если он выплатит доначисленные ФНС долги по налогам.

Ивановская городская инспекция Федеральной налоговой службы вынесла решение о бесспорном взыскании за счет денежных средств и имущества с ООО «Кристалл» долгов, штрафов и пеней по налогу на имущество, добавленную стоимость и на прибыль – всего в сумме 6,3 млн рублей.

Компанию «Кристалл» контролирует Телман Фероян, номинально она записана на его младшего брата Сурена.

В свою очередь, ООО «Кристалл» – владелец торгово-развлекательного комплекса «Ясень» в Иванове на проспекте Строителей, 25 («Ясень» – это просто торговое название, как например, и «Тополь»).

Кадастровая стоимость «Ясеня», то есть имущества ООО «Кристалл» на дату утверждения 21 декабря 2015 года, составляет 683 млн рублей.

Разумеется, как все обычные люди, Ферояны деньги отдавать не хотят, поэтому обратились в суд. В заявлении ООО «Кристалл» буквально сказано, что «единовременное взыскание доначисленных сумм может привести к приостановке текущей деятельности, нарушению сроков исполнения обязательств по заключенным договорам, невыплате заработной платы (500 тысяч рублей ежемесячно) и выполнению обязательств перед поставщиками коммунальных услуг».

При этом ежемесячная выручка составляет 10–12 млн рублей, а текущие расходы за октябрь составили 11,6 млн рублей, что связано с производственной деятельностью предприятия.

Следует добавить, что в управлении «Ясенем» участвует еще одно предприятие семьи Фероянов – ООО «Сити-Центр», которое возглавляет депутат городской думы Василий Максимов. Годовой доход Максимова, согласно официальным сведениям о доходах, составил за 2015 год 44,37 млн рублей.

Дело под условным названием «Фероян против ФНС» будет рассмотрено в ближайшее время. Но первый успех у компании «Кристалл» уже есть: суд запретил налоговой инспекции взыскивать долги до рассмотрения спора по существу.

Несмотря на это, высока вероятность того, что ФНС все-таки победит. А ведь «Кристалл» уже заявил, что это может привести к приостановке текущей деятельности и невыполнению обязательств перед коммунальщиками, которые в последнее время весьма усердны в выбивании долгов. Поставят заглушку на канализацию в «Ясене» – и всё.

Впрочем, «может» не означает, «приведет». Однако в пылу судебного спора чего только не скажешь. Но за судьбу торгового комплекса тревожно.

Кстати говоря, по соседству от «Ясеня» ожидается появление еще одного ТРК. Слева, если смотреть от проспекта, сзади заправки. Точнее, не еще одного, а второй очереди «Ясеня». Земельный участок предоставлен под эти цели. Это на заметку тем, кто переживал по поводу окончания в Иванове эпохи строительства новых торговых центров.

Торгово-строительная империя Фероянов, конечно, не одинока в противостоянии с ФНС. Все помнят крылатую фразу премьера: «Денег нет, но вы держитесь». Бюджет трещит, планы по сбору налогов надо выполнять, а лучше перевыполнять. Поэтому по сусекам фининспектор пройдется еще не раз. Но вы держитесь.

Вас заинтересует

Читайте также