Телман Фероян построит в центре Иванова новый городской микрорайон

Может быть так совпало, а может быть в этом есть некая финансово-политическая подоплека, но постановление городской администрации о глобальной перепланировке и застройке центральной части города было подписано не дожидаясь вступления в должность нового ивановского мэра.

Накануне утверждения городской думой кандидатуры нового ивановского мэра временно исполняющий полномочия главы города Игорь Чебыкин подписал постановление об утверждении документации по планировке большой территории в центре Иванова, в районе реки Уводи, по правую руку от Шереметевского проспекта.

Площадь территории составляет 50 гектаров. С западной (левой) стороны она ограничена Шереметевским проспектом. С северной стороны – улицей Рыбинской (поворот с проспекта направо перед киноцентром «Современник) на глубину около 800 метров, до пересечения с улицей Товарной, то есть почти сразу после пересечения с улицей Шошина.

С восточной стороны территория ограничена улицей Товарной до Уводи. Южная и юго-западная стороны ограничены набережной по правой стороне реки (от Шереметев Парк отеля) и большим выступом на юг до улицы Сакко, по которому (выступу) пройдет новое направление улицы Бубнова.

Дорога по Бубнова дойдет до реки, где будет построен автомобильно-пешеходный мост. Далее дорога повернет вправо на Товарную и выйдет на Рыбинскую.

Разумеется, Товарная и Рыбинская будут модернизированы и расширены. Таким образом, данная территория будет почти со всех сторон окружена дорогами, и получит хорошую, если не сказать отличную, транспортную доступность.

Причем, в городе появляются не только новая дорога и новый мост, но и новое транспортное направление по Бубнова.

Планировку территории выполняло головное предприятие группы компаний Телмана Ферояна – ООО «ТТ-Инвест» (с привлечением подрядной проектной организации, разумеется).

Телман Фероян – соучредитель общероссийской организации «Езидский конгресс», член президиума регионального отделения партии «Единая Россия», владелец торговых комплексов «Тополь» и «Ясень», владелец нескольких компаний – крупнейших подрядчиков в дорожном строительстве на территории региона.

По сути, в Иванове появится новый городской микрорайон. На его территории будет построен жилой комплекс из семи высотных домов от 9 до 17 этажей. Общее число жителей примерно 7 тысяч человек.

Также будет построена четырехэтажная школа на 700 учащихся и трехэтажный детский сад на 400 детей.

Предусмотрены многоуровневая парковка общей площадью 26 тысяч квадратных метров на тысячу машин, спортивный комплекс и медицинский центр.

Отдельно торговый комплекс на набережной с парковкой еще на 640 автомобилей. Общее число временных и постоянных парковочных мест в микрорайоне превысит 3 тысячи.

Всего должно быть построено 226 800 квадратных метров жилья. Это примерно годовой объем вводимого жилья на территории Ивановской области.

Объем инвестиций не раскрывается, но его можно примерно оценить исходя из параметров проекта планировки.

Строительство моста через Уводь, новых дорог и модернизация уже существующих будут производиться за счет бюджета. Это обойдется как минимум в миллиард рублей.

Жилой комплекс – это не менее 6 млрд рублей, исходя из площади жилья и себестоимости строительства жилого дома массового сегмента в 2016 году.

Торговый комплекс – еще как минимум полтора млрд рублей. Плюс спортивный комплекс, медицинский центр, многоуровневая парковка, благоустройство и так далее.

Школа и детский сад, конечно же, тоже за счет бюджета.

Общий объем частных и бюджетных инвестиций получается никак не меньше 10 млрд рублей или примерно половина комбината синтетического волокна.

Особо стоит упомянуть гостиничный торгово-развлекательный комплекс, под который выделен земельный участок за Мемориалом героям фронта и тыла. Мемориал и планируемый комплекс входят в территорию планировки.

Есть определенные этические сомнения насчет совмещения Мемориала и планируемого гостиничного торгово-развлекательного комплекса.

Проект планировки микрорайона ответа на вопросы и сомнения не дает. В данном случае необходимы какие-то отдельные решения. Даже без гостиничного комплекса Мемориал героям фронта и тыла будет фактически заново вписан в новый ландшафт или архитектурную среду.

До сих пор мы видели Мемориал только с проспекта Шереметева. После реализации проекта застройки он окажется внутри нового городского пейзажа. Насколько можно судить, памятник разработан как односторонний объект, а теперь у него появится и обратная сторона, которая не предназначена для обзора и не вписана в окружающую среду.

Впрочем, это довольно специфическая тема, которую необходимо тщательно обсуждать архитекторам, строителям и заинтересованной общественности. Если, конечно, кто-то собирается что-то обсуждать. Не зря же Чебыкин поторопился подписать документ, чтобы у нового ивановского мэра не было сомнений. Хотя, логичнее было бы оставить принятие решения Владимиру Шарыпову.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости