DDoS-атака на «Иваново»

Некие хулиганы или идейные хакеры пытались заблокировать доступ к сайту сетевого издания «Иваново».

С 18 часов 15 апреля до 23 часов 16 апреля на сетевое издание «Иваново» (закрепленный домен vek.news) была осуществлена так называемая DDoS-атака.

DDoS – английская аббревиатура, которая означает отказ в обслуживании с использованием большого числа компьютеров. Ее суть в множестве ложных или пустых одновременных запросов к сайту или серверу от зараженных или каким-то иным способом используемых компьютеров на большой территории или даже нескольких стран.

В атаке на «Иваново», например, использовались сети провайдеров «Киевстар», «Ярнет» и других. Но это не дает информации о том, откуда и кем была инициирована DDoS-атака.

Анализ запросов и их количество (более 300 в секунду) позволяет со стопроцентной уверенностью говорить о спланированной задаче по выведению из строя сайта сетевого издания «Иваново».

Примерно в течение восьми часов пятницы и ночи на субботу сайт был полностью или частично недоступен. После определенной настройки программного обеспечения, работоспособность сайта была восстановлена. В 23 часа субботы DDoS-атака прекратилась.

Возможны три причины. Первая. Кто-то просто «хулиганил» (вообще, это уголовное преступление), а в качестве полигона для собственного творческого и технического самовыражения избрал публичный ресурс – средство массовой информации. Возможно, это связано, например, еще и с личной неприязнью или концептуальными расхождениями во взглядах на экономическую ситуацию в стране и мире.

Вторая. Кто-то тестировал возможность «положить» сайт для реализации каких-то будущих задач.

Третья. Кто-то решал некую прагматическую задачу по ограничению доступа к некой информации именно в пятницу и субботу 15–16 апреля. Например, в связи с поездкой Конькова и Пташкина в Республику Беларусь.

Как известно, в ходе таких визитов принимающая сторона (в широком смысле: должностные лица, экспертное сообщество, элиты, журналисты) обращается к интернет-ресурсам региона визитеров для получения дополнительной информации. Однако не все гости желают, чтобы о них слишком много знали. Впрочем, может быть, это только фантазии от чрезмерного самомнения.

DDoS-атака – это единственный на данный момент неоспоримый факт.

Вас заинтересует

Читайте также