24 апреля 2024
Экономика и политика

От Олега Пташкина Францу Клинцевичу – немного денег

Эх, Пташкин, Пташкин…

В последнее время ивановские СМИ в некоторой их части как-то так внешне немотивированно вдруг ополчились на зампреда регионального правительства, руководителя представительства Ивановской области в городе Москве Олега Пташкина.

На фоне других департаментов и замов с многомиллионными и миллиардными бюджетами, Пташкин со своим представительством совсем, казалось бы, неинтересен. Ну, если только какие-то имиджевые и довольно смешные и нелепые бантики вроде единого бренда Ивановской области.

И, тем не менее, случилось.

Алексей Машкевич взял у Пташкина интервью, в котором предоставил возможность Олегу Павловичу если не оправдаться, то, хотя бы, пролить свет на некоторые вопросы. И, как говорится, лучше бы молчал. Сначала цитата:

«Представительством правительства Ивановской области в городе Москве в 2009 году был приобретён автомобиль Volvo S 80 (2008 г. в.). Автомобиль находился на балансе представительства до конца октября 2015 года, когда в связи с высокой степенью износа на основании распоряжений департамента управления имуществом Ивановской области № 1000 и № 1001 от 22.10.2015 об изъятии движимого имущества из оперативного управления и закреплении на праве оперативного управления представительством правительства Ивановской области в городе Москве 26 октября 2015 года автомобиль был передан в ОКУ «Автохозяйство правительства Ивановской области». Средства, запланированные на обслуживание данного автомобиля, потрачены не были и возвращены в бюджет Ивановской области».

Какие средства не были потрачены, за какой период – ничего непонятно. Хотя, машина, конечно, древняя по чиновничьим меркам, но все равно любопытно. Для сведения: госномер А 660 МО 99.

Мы сегодня живем в сплошном информационном пространстве, так что узнать что-либо при большом желании не составляет труда. Просмотрим госконтракты, которые заключены представительством Ивановской области в Москве за подписью господина Пташкина.

Основная функция представительства, судя по тратам, – это организация участия Ивановской области в выставках и ярмарках, с целью продвижения наших предприятий и в целом региона.

Бюджет представительства на этот год составляет 28 миллионов рублей. Из них выставки – 10,8 миллиона; обеспечение работы представительства – 11,6 миллиона; зарплата сотрудников – 5,6 миллиона рублей.

Не самый эффективный бюджет, надо признать. Получается, что собственно деятельность составляет всего 38 процентов расходов, остальное – содержание самоё себя. С другой стороны, это же не завод, чтобы продукцию выпускать.

И все-таки «Вольво». Пташкин говорит, что с 26 октября прошлого года представительство не содержит автомобиль, а деньги, предусмотренные на содержание, возвращены в бюджет. Может и так, в какой-то мере, но не совсем.

У представительства есть, как минимум три контракта, имеющие отношение к машине. Первый, на техническое обслуживание – 900 тысяч рублей в год. Неплохо, впрочем, машина старая, а СТОА («ВИП Трейд») – московская.

Контракт был заключен в июне прошлого года и, действительно, расторгнут досрочно. Только не в октябре 2015 года, а чуть более недели назад – 4 апреля 2016 года. То есть по-любому уже после «наездов» СМИ на Пташкина по поводу, в том числе, не совсем оправданных расходов на «Вольво С 80».

Два других контракта – «На оказание услуг по управлению автомобилем заказчика марки Volvo S 80». По году получается чуть более 700 тысяч рублей. Контракт на второе полугодие 2015 года не расторгался, последний счет прошел 31 декабря. Как видим, тоже гораздо позже, чем 26 октября 2015 года.

Да и шут с ней, с этой рухлядью С 80 госномер А 660 МО 99.

Бухгалтерские услуги – 479 тысяч рублей на год. Сущие копейки. С другой стороны, в ивановском правительстве нет своей бухгалтерии? К тому же, услуги оказывает все равно ивановская фирма – «Региональный бухгалтерский центр».

Контракт на ведение кадрового делопроизводства – 500 тысяч рублей. Сущие копейки, хотя, вон прокуратура на днях возбудилась по поводу нецелевого чаепития в плесской библиотеке на сумму всего в пару тысяч рублей. И снова тот же вопрос: что в правительстве Ивановской области нет своего кадрового управления? Да и кого там кадрово вести? На сайте представительства удалось обнаружить информацию только о пяти сотрудниках, да и то – двое из них постоянно находятся в Иванове.

Аренда помещений на 12-м и 17-м этажах здания в Москве на улице Новый Арбат, 36. Стоимость на год – 5,6 миллиона рублей. Девять кабинетов общей площадью 207 квадратных метров. Зачем Пташкину и его сотрудникам девять кабинетов в Москве? Понятно, авторитет Ивановской области в один кабинет не втиснется, но девять – это перебор.

Про выставочно-ярмарочную деятельность я уже говорил, она вся сосредоточена в одном большом контракте. Но есть еще один, странный контракт – «разработка 3D-интерактивных решений для демонстрации и продвижения комплекса по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) текстильного назначения в Ивановской области» – 1,2 миллиона рублей. А с чего бы?

Очень похоже, что контракт просто спрятали. Во-первых, он не совсем по профилю представительства, это, скорее, департамент экономического развития должен заниматься. Но это не главное. Все расходы бюджета по проекту комбината ПЭТФ должны ограничиваться  разработкой собственно проекта, за который и так уже 300 миллионов заплатили. В проект давно вошли люди от олигарха Алексея Голубовича, который владеет ЗАО «Ивановский полиэфирный комплекс». Всё, миссия Ивановской области по части финансирования этого проекта давно закончилась. Очень похоже на крайне нецелевое использование бюджетных средств.

А сейчас – песня. Про Пташкина и Клинцевича Франца Адамовича – видного государственного и политического деятеля, на данный момент члена Президиума Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Первого Заместителя Председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности (я даже не стал менять заглавные буквы с сайта «ЕР» на нормальные, хотя, один знакомый психотерапевт сказал мне, что наличие большого количества выделений в тексте жирным шрифтом и заглавными буквами – это вернейший признак шизофрении).

Чтобы было понятно, Франц Клинцевич – это наставник, старший товарищ Олега Пташкина еще по Центральному совету сторонников партии «Единая Россия».

У ивановского представительства в Москве есть несколько госконтрактов на оказание «комплекса услуг по организации и проведению конгрессных мероприятий». Каждый в пределах 500 тысяч рублей. Еще несколько так сказать «сущих копеечек» вне рамок большого контракта на выставки и ярмарки.

Вот эти мероприятия. Что ни название, то брильянт:

– Конференция «Средства повышения туристического имиджа города» (Москва, май 2015)

– Конференция «Как привлечь иностранных туристов» (Москва, май 2015)

– Конференция «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (Москва, август 2015)

– Конгресс «Разработка и реализация концепций привлечения инвестиций» (Москва, август 2015)

– Форум «Креативный город и брендинг территории (реальные модели успешных антикризисных действий по инновационному преображению городской жизни с помощью культурных технологий, в результате осуществления которых даже самые незаметные территории становятся «центрами притяжения» для инвестиций)» (Москва, август 2015)

– Симпозиум (я плакал – ред.) «Защита детей: развитие инновационных технологий оказания помощи детям и семьям в Ивановской области» (Москва, сентябрь 2015)

– Форум «Развитие волонтерских инициатив» (Москва, октябрь 2015)

– Форум «Разработка брендов для городских проектов и программ (например: бренд «Год ребенка в городе», «Год семьи в городе» и т. п.)» (Москва, октябрь 2015)

– Конгресс «Разработка стратегического плана развития инфраструктуры местного гражданского общества и методические разработки по технологиям реализации плана (обучение, консультирование и техническая помощь НКО, создание их союзов и коалиций, формирование учебно-методического Центра местных сообществ, создание постоянно действующего Центра конкурсов социальных проектов, инициирование общественных советов при различных структурах местной власти, формирование экспертного сообщества НКО, создание городской общественной палаты, фонда местного развития и т. д.)» (Москва, сентябрь 2015)

– Презентация проекта «Концепции по разработке мер поддержки отечественных производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции на основе механизмов внутренней продовольственной помощи в рамках «зеленой корзины» ВТО» (Москва, октябрь 2015).

Уф-ф! Вот это уровень, как там в «Любовь и голуби»: «Прям чем-нибудь так и убила паразита».

Исполнитель в рамках контрактов на всю эту, уж извините, лабуду – автономная некоммерческая организация развития и поддержки общественных проектов и инициатив «Организационный Комитет Общественных Инициатив».

Один из учредителей сей прекрасной конторы – Франц Клинцевич. Но самое интересное, что господин Пташкин до перехода на работу в правительство Ивановской области возглавлял это самое АНО «Оргкомитет Общественных Инициатив».

Не забывает старых друзей, несет им по копеечке от благодарных ивановцев за возможность участия (а вы разве не участвовали?!) в таких фантастических симпозиумах, которые помогают жить.

Ну и что нам теперь делать с этим Пташкиным?

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем