18 апреля 2024
Экономика и политика

Полицейский переполох

СОБР и ОМОН выводятся из структуры УМВД. Наркополицейских возьмут на работу в полицию, но не выше полковника. Судьба Ивановского ГУВД пока остается туманной.

5 апреля президент Путин подписал два указа, которыми довольно серьезно реформировал систему правоохранительных органов: «О Федеральной службе войск национальной гвардии» и «О передаче функций Госнаркоконтроля и миграционной службы в систему МВД России».

Госнаркоконтроль был преобразован из Налоговой полиции. С момента создания той и другой службы не прекращались разговоры об их упразднении. Теперь вот случилось.

Примечательно, что сотрудники наркоконтроля, которые захотят продолжить служить в МВД, сохраняют за собой звания, но не выше полковника. То есть генералов не берут. Из чего можно сделать вывод, что автоматического перехода руководства ивановского управления ФСКН в УМВД не будет, а начальник регионального наркоконтроля генерал Виктор Бакулин, скорее всего, уйдет в отставку.

К тому же, у Бакулина уже истек предельный срок службы по возрасту. Президент продлевал его на год, и этот продленный срок истекает 28 апреля 2016 года.

В указе президента сказано, что в системе МВД будут сохранены территориальные органы упраздняемой Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

Таким образом, Госнаркоконтроль сохранит некую структурную обособленность, а его сотрудники не вольются в управление уголовного розыска УМВД, которое также занимается борьбой с незаконным оборотом наркотиков.

Ликвидация миграционной службы и передача ее функций МВД согласно указу президента подразумевает сокращение численности службы на 30 процентов. Видимо, полиции придется в очередной раз изыскивать некие внутренние резервы для выполнения прежних объемов задач меньшими силами.

К ликвидации наркоконтроля и миграционной службы на региональном уровне были готовы. А вот создание Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации явилось для всех полной неожиданностью.

Несмотря на, казалось бы, кардинальные изменения в системе МВД, связанные с созданием национальной гвардии, в Ивановской области (впрочем, как и в других регионах) пока ничего нового, по сути, не произойдет.

В структуре Федеральной службы войск национальной гвардии, по всей видимости, не будет территориальных подразделений. По крайней мере, в таком же количестве, что и территориальных управлений МВД. Об этом свидетельствует ситуация с СОБРом и ОМОНом.

СОБР (Специальный отряд быстрого реагирования) и ОМОН (до преобразования милиции в полицию расшифровывался как отряд милиции особого назначения, сейчас – отряд мобильный особого назначения) согласно указу президента должны будут перейти в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии.

Однако они остаются в оперативном подчинении начальника УМВД. Порядок оперативного подчинения устанавливается министром МВД по согласованию с директором Федеральной службы войск национальной гвардии. То есть, что касается СОБРа и ОМОНа, по сути, ничего не изменится, как минимум, до 2018 года.

Вневедомственная охрана также передается в подчинение Федеральной службы войск национальной гвардии.

В Ивановской области ожидается и другая реформа, на местном уровне. Возможно, вскоре или в среднесрочной перспективе будет ликвидировано управление внутренних дел по городу Иванову.

Сейчас эта структура выполняет управленческие функции по отделам полиции Ленинского, Советского и Фрунзенского района областного центра. По Октябрьскому району ГУВД непосредственно выполняет функции райотдела.

Ликвидация городского отдела не является чем-то экстраординарным, скорее, наоборот, это было бы возвращением к прежней естественной структуре.

Ивановское ГУВД было создано в конце 1990 годов специально под ныне покойного полковника Анатолия Рябова, друга тогдашнего начальника УВД генерала Геннадия Панина. До этого Рябов возглавлял Кинешемское ГУВД (райотделов нет). Однако в должности начальника Ивановского ГУВД он пробыл недолго, и в преемники генерала Панина также не попал – был вынужден уволиться со службы после скандала со строительством своего дома.

Ликвидация Ивановского ГУВД была бы закономерным шагом. К тому же, для выполнения новых задач по борьбе с наркоторговлей и незаконной миграцией ивановской полиции потребуются дополнительные управленческие кадры. А они уже есть, в ГУВД.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем